О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:08, 13 ноября 2010 | 203 0

После 2020 года 45 % пусков ракет-носителей будет производиться на «Восточном»

После 2020 года 45 % пусков ракет-носителей будет производиться на «Восточном»

В Углегорске работала московская делегация из Роскосмоса.

В Углегорске работала московская делегация из Роскосмоса

В рамках круглого стола «Космодром «Восточный» — новый этап развития российской космонавтики», который проходил вчера в ЗАТО Углегорск были представлены подробные доклады о том, на каком этапе сегодня находятся работы по реализации проекта по созданию космодрома «Восточный». В заседании приняли участие руководство региона, специалисты ведущих проектировочных, научных, научно-производственных организаций страны.

Финансирование проекта идет по двум федеральным программам. В рамках ФЦП «Развитие российских космодромов» выделяются средства на создание обеспечивающей инфраструктуры. Это промышленно-строительная база, объекты электроснабжения, дороги, общеинженерные коммуникации, грузопассажирский аэродром, объекты социально-бытового назначения города-спутника на 30 тысяч жителей. Вся космическая наземная инфраструктура — стартовый, измерительный, технический комплексы, а также создание средств выведения — ракеты-носители, пилотируемая транспортная система будут финансироваться за счет Федеральной космической программы.

На сегодняшний день определены облик, состав, структура обеспечивающей и наземной космической инфраструктуры космодрома, проведены расчеты необходимых затрат на строительно-монтажные работы по всем объектам. Кроме того, разработан системный проект и проведено эскизное проектирование по космическому комплексу среднего класса повышенной грузоподъемности и перспективной пилотируемой транспортной системе с орбитальным кораблем нового типа. Проведено резервирование земельного участка по месту дислокации космодрома.

Генеральный конструктор ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной комической инфраструктуры» Игорь Бармин доложил о том, как ведутся работы по созданию ракеты-носителя и транспортной системы. Он подчеркнул, что учитываются все необходимые аспекты, чтобы минимизировать любое воздействие на окружающую среду, а также сократить площадь необходимых земель, которые отводятся под создание технологических объектов. Это делается для того, чтобы уменьшить риск возникновения каких-либо внештатных ситуаций.

— Для «Восточного» создается принципиально новый ракетно-космический комплекс, который ориентируется на использование экологически безопасного в качестве ракетного топлива водорода и кислорода. Все технологическое оборудование, которое будет проектироваться, создается таким образом, чтобы ущерб окружающей среде был минимальным, — отметил Игорь Бармин.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ