О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:28, 26 марта 2010 | 236 0

Пострадавших от радиации принимали 8 мобильных городков

Пострадавших от радиации принимали 8 мобильных городков

Вчера прошла практическая часть учений МЧС.

Вчера прошла практическая часть учений МЧС

В Благовещенске прошли крупнейшие за последние несколько лет учения МЧС. По легенде, на территории условного сопредельного государства в результате землетрясения на одном из предприятий произошел взрыв ядерного реактора. Радиоактивное облако по воздуху движется в сторону села Константиновка, минуя Благовещенск. Пострадавшие стекаются к границе с просьбой о помощи.

Экзамен готовности амурских спасателей принимал заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России, генерал-майор Александр Соловьев. После дня проверки теоретических знаний, наступило время показать практические умения. Было развернуто 8 пунктов для помощи предполагаемым пострадавшим от радиационного заражения, в том числе палаточный городок на территории 5-й стройки. Таможня, медпункт, баня — все рядом, в полевых условиях.

— А почему противогаз-то не обследован? А где у него перчатки и все остальное. Где респиратор на тяжелый момент жизни? — дотошно расспрашивал сотрудников мобильного городка генерал-майор.

По правилам санитарную обработку проходят не только люди, но транспортные средства. На мойку одного автобуса уходит 30 минут.

— Допустимая норма — 0,3 микрорентген в час, автобус чистый. Если норма превышает, то мы отправляем технику на повторную обработку, — рассказывает командир санитарной группы Николай Гаврилов.

Условно в это же время должна проходить и дезинфекция прилежавшей территории. Одна машина поливает дорогу химическим раствором, другая следом посыпает его песком. За 10 часов бригада в силах обработать 6,5 квадратных километров. У каждого сотрудника с собой респиратор и индивидуальный дозиметр. По этому прибору определяется индивидуальное излучение и заражение участка местности.

Зараженных лиц отправляют в полевой лагерь, где они проходят первичный медицинский осмотр. В палатках располагаются медпункт, таможенный контроль, полевая кухня. На каждого прибывшего заводятся временные документы, с отпечатками пальцев.

В целом же, работу амурчан на самых масштабных учениях за последние несколько лет заместитель главного МЧС-ника Дальнего Востока оценил хорошо.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ