О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:27, 15 апреля 2010 | 353 0

Правительство Приамурья поможет дольщикам «России» создать ТСЖ

Правительство Приамурья поможет дольщикам «России» создать ТСЖ

Если «Острова» будут проданы оффшорной компании, деньги могут «утечь» за рубеж.

Если «Острова» будут проданы оффшорной компании, деньги могут «утечь» за рубеж

И вновь в центре внимания фирма «Россия». Эксперты поставили под сомнение сделку в 1 миллиард рублей, а личность компаньона Михаила Корнеева у амурских чиновников вызывает сильное недоверие. Сейчас дольщикам предлагают объединиться в ТСЖ и обращаться в суд с заявлениями на фирму. На сегодня, по данным службы судебных приставов, в производстве находятся 268 исполнительных документов по дольщикам на сумму в 71 миллион рублей. И хотя количество исков растет день ото дня, далеко не все дольщики решаются идти в суд, к примеру, исковых документов по налогам на 200 миллионов рублей.

Дольщик микрорайона «Золотые ключи» Игорь Волобуев на распутье «российской» истории. С одной стороны — он дольщик фирмы «Россия». С другой — кандидат юридических наук и ежедневно занимается сделками с недвижимостью. После последней встречи с губернатором понял точно — нужно вступать в товарищество собственников строящегося жилья. И добиваться если не достройки своего жилья, так хотя бы возврата денег. Составить учредительный документ помогут в правительстве области.

— Наиболее оптимальные действия — это тот вариант, который предложил Олег Николаевич Кожемяко по созданию ТСЖ. По крайней мере, мы хоть как-то сможем отстоять свои права в Арбитражном суде, — уверен Игорь Волобуев.

Обещанного Корнеевым миллиарда Игорь Волобуев ждать не собирается. И так уже 3 года ждет новоселья. К тому же слишком хорошо знает, что такое оффшор.

— Это связано с теневыми движениями денежных средств. Любой оффшор — это большой знак вопроса, — считает Игорь Волобуев.

«Мифическим» назвал накануне кредитора России и губернатор Приамурья.

— Ни к одному решению правительства ООО «Россия» не прислушалось, действуя своим путем. Мы уже много месяцев ищем потенциального покупателя, ведутся разговоры с банками. А мифические суммы — называется миллиард, называется больше — это все разговоры ни о чем, — заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

План выхода из сложившейся ситуации уже давно был разработан совместно с экономистами. По словам губернатора уже даже был найден инвестор, готовый дать около 500 миллионов за «Острова», и главное — достроить дома. Корнеев же настаивал, что недостроенный торгово-развлекательный центр стоит дороже — не меньше миллиарда. Вот только цена российская отличается от цены благовещенской. Квадратный метр в достроенном нежилом помещении сейчас стоит, по оценкам местных риэлторов, в среднем 50 тысяч. И очередь за пустующими квадратами, увы, не выстраивается. Продать же помещение площадью 52 тысячи квадратных метров, которое, еще и достроить нужно — вообще утопия.

— Чем больше объект, тем сложнее его продать. Поэтому на большие объекты действуют определенного рода скидки, — говорит президент Гильдии риэлтеров Приамурья Виталий Злочевский.

Вообще, эксперты сомневаются, насколько необходим городу еще очередной торговый центр — их и без «Островов» предостаточно. При этом наблюдатели не исключают — продажа ТРЦ оффшорным компаниям еще более усугубит положение дольщиков. Деньги могут просто вывести, и никому ничего не достанется. О банкротстве «России» как о возможном выходе из кризисной ситуации, стали говорить все чаще, причем даже те, кто изначально был против.

— К примеру, «Дальвосток уголь» был продан единственным пакетом. Имущество не было растащено, предприятие сохранилось, сохранились и разрезы — в итоге Райчихинск выжил. Но сейчас банкротство нужно оттянуть, а Корнееву и правительству — активно сотрудничать, — считает депутат Законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов.

Конечно, «Дальвостуголь» и «Россию» сравнивать сложно — масштабы разные. Но желание спасти положение у всех одинаковое.

Вчера днем представители дольщиков фирмы «Россия» встретились с Михаилом Корнеевым. Кредиторы поставили должника в известность о результатах беседы с губернатором. По словам дольщиков, Михаил Корнеев предложил провести трехстороннюю встречу правительства области, руководства фирмы «Россия» и ее кредиторов.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ