О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:23, 17 июля 2013 | 182 0

Православные совершили крестный ход по историческим местам

Православные совершили крестный ход по историческим местам

В благовещенском мероприятии приняли участие около 500 человек.

В благовещенском мероприятии приняли участие около 500 человек

Сегодня от благовещенского кафедрального собора до площади имени Ленина около 500 православных амурчан разного возраста совершили крестный ход. Посвящен он был трем датам, две из которых касаются царской семьи рода Романовых.

— В этом году 17 июля празднуется 400-летие Дома Романовых. Также по церковному календарю сегодня — день убиения царской семьи этого рода. Позже Романовы были канонизированы, — рассказал руководитель пресс-службы Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко. — 155 лет назад 17 июля была образована Усть-Зейская станица, которая позже преобразовалась в город Благовещенск. Именно поэтому наш крестный ход лежит через исторические места нашего города. Редко случается, когда несколько значимых дат выпадают на одно число.

После Божественной литургии в кафедральном соборе, колонна православных двинулась по заранее запланированному маршруту, пролегавшему до площади имени Ленина. По пути колонна, к которой постепенно присоединялись горожане, останавливалась у памятника основателям Приамурья Святителю Иннокентию и графу Муравьеву-Амурскому. У Триумфальной арки был отслужен молебен.

Пока участники хода шли, они не переставая пели молитвы. У многих в руках были живые цветы и иконы.

— После того как я прочитала книги о семье Романовых, я поняла, кому мы обязаны жизнями. В руках у меня икона, на которой изображена царская семья, — рассказала участница крестного хода жительница Архары Валентина Сахнова. — Желание участвовать в крестном ходе шло изнутри, поэтому варианта не приехать в Благовещенск не было.

Возле Триумфальной арки епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан отслужил молебен, а на месте первого благовещенского кафедрального собора, который в начале ХХ века был разрушен, освятили памятный камень. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ