О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 26 мая 2010 | 242 0

Предприниматели сэкономили на пенсиях работников 1,5 миллиарда

Предприниматели сэкономили на пенсиях работников 1,5 миллиарда

Специалисты Пенсионного фонда пообещали более жестко работать по взысканию долгов.

Специалисты Пенсионного фонда пообещали более жестко работать по взысканию долгов

Сумма долга копилась в течение семи лет — с 2002 по 2009 годы. Уже взыскано 348 миллионов рублей, из оставшегося миллиарда возможно к взысканию лишь 400 миллионов рублей, остальные 600 миллионов унесли с собой ликвидированные предприятия. Об этом рассказал журналистам управляющий ОПФР по Амурской области Владимир Дорофеев.

Для оздоровления ситуации с 2010 года Пенсионному фонду были даны полномочия взыскивать задолженность более жесткими методами, чем прежде. Уже сейчас применяются меры вплоть до списания сумм с расчетных счетов должников и ограничения их выезда за границу.

Используя пробелы в законодательстве путем переименования, реорганизации и банкротства, предприятия уходят от уплаты задолженности. По состоянию на 1 января 2010 года в должниках числятся более 17 тысяч страхователей, из них 326 — так называемые "нулевики", то есть они не заплатили ничего. В Амурской области зарегистрировано свыше 46 тысяч организаций и предпринимателей, таким образом, каждый третий из них является должником.

Как отметила начальник отдела администрирования и взыскания страховых взносов Ирина Баклан, взыскание ведется ступенчато, начиная с "уговоров". В 2009 году должникам было направлено 12,5 тысяч писем-требований о добровольной уплате задолженности. В результате по 30 % требований была проведена оплата. Дела остальных должников были либо переданы в суд, либо в службу судебных приставов, либо сумма долга была списана с банковского счета организации в бесспорном порядке.

— Так, по состоянию на 24 мая со счетов должников было снято более 12 миллионов рублей, еще около 30 миллионов будет списано в ближайшее время, — привела данные Ирина Баклан.

Благодаря воздействию прокуратуры, органов государственной власти должники перечислили еще 33 миллионов рублей. 16 миллионов рублей было погашено предприятиями и предпринимателями после их вызова на комиссии при главах муниципальных образований. Еще одна эффективная мера — ограничение выезда за границу. Применяется она только к должникам-предпринимателям. В 2010 году эта мера была применена более чем к 20 предпринимателям, допустившим задолженность по пенсионным отчислениям.

— Если должники начнут "прятать" счета с помощью банка, уже банку будет грозить штраф в размере 40 тысяч рублей. Но уверен, до этого не дойдет, — подвел итог управляющий ОПФР по Амурской области Владимир Дорофеев.

Среди злостных неплательщиков числятся:
— ЗАО "Мостоотряд № 64" (Благовещенск);
— ОАО "Благовещенский завод стройматериалов" (Благовещенск);
— ГУП Амурской области "Коммунальные системы БАМа" (Тында);
— ООО "Жилкомсервис" (Архара);
— ООО "Амурдормаш" (Прогресс);
— МУП "Теплосбыт" (Свободный);
— МУП "Теплосеть-1" города Свободного" (Свободный).

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ