О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:51, 12 октября 2010 | 304 0

Препараты, содержащие коаксил, пополнили список «аптечных наркотиков»

Препараты, содержащие коаксил, пополнили список «аптечных наркотиков»

«Бутарфонол» и «Тианептин» убрали из свободной продажи.

«Бутарфонол» и «Тианептин» убрали из свободной продажи

Лекарственные препараты «Бутарфонол» и «Тианептин» (коаксил) пополнили список так называемых «аптечных наркотиков». С сегодняшнего дня свободная продажа этих лекарств запрещена. За их реализацию без разрешений и лицензий предусмотрена уголовная ответственность.

Как сообщает амурское управление наркоконтроля, многие наркоманы используют коаксил как заменитель наркотиков. Препарат вызывает сильнейшую психологическую зависимость — его воздействие на организм более разрушительно, чем от героина. В первую очередь страдает нервная система: изменяется сознание, возможны бред, галлюцинации. Потом поражаются сердечнососудистая и дыхательная системы, печень и почки. Даже при однократном употреблении коаксила возможны тяжелые поражения организма и летальный исход, а при постоянном нарушается работа головного мозга, памяти, развивается слабоумие.

Органы наркоконтроля, здравоохранение и общественность несколько лет добивались ограничения свободной продажи коаксила. Лишив эти лекарства доступности, они рассчитывают снизить количество так называемых «аптечных наркоманов».

После постановления правительства РФ тем медицинским и фармацевтическим организациям, чья деятельность связана с оборотом «Буторфанола» и «Тианептина» (коаксила), необходимо получить специальную лицензию, а также заключения органов наркоконтроля. Работникам потребуется оформление соответствующего допуска.

— Препараты «Буторфанол» и «Тианептин» (коаксил) ранее находились на предметно — количественном учете, отпускались по рецепту врача. Специальные меры контроля к ним не применялись, — пояснила ситуацию сотрудник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Амурской области Елена Носкова. — В деятельности организаций, уже осуществляющих оборот наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а их в Амурской области более 70, больших изменений не будет. Все лицензии, заключения и допуски у них есть. А вот остальным фармацевтическим фирмам придется задуматься: продавать данные препараты, либо отказаться от их продажи вовсе.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ