О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:44, 14 октября 2010 | 643 0

Преподаватель Осаму Сугихаси: «Японцы так не здороваются»

Преподаватель Осаму Сугихаси: «Японцы так не здороваются»

Амурские студенты получили возможность изучить Страну восходящего солнца.

Амурские студенты получили возможность изучить Страну восходящего солнца

В Благовещенске становится популярным японский язык. Несмотря на то, что в общеобразовательных школах в ближайшее время его вряд ли введут, в языковых заведениях активно преподают. Факультативно японский язык можно изучать и в вузах области. Чтобы передать свои знания амурчанам, в АмГУ прилетел японский преподаватель.

Красного словца Осаму Сугихаси для своих учеников не жалеет. Русские, говорит он, буквально на лету все схватывают. Однако сенсей замечает, что студенты плохо знают самих японцев.

— Я недавно смотрел телекомедию. В ней Евгений Петросян подражал японцам. Он неправильно складывал руки, японцы так не здороваются, — вспоминает Осаму Сугихаси.

Чтобы научить студентов всем тонкостям Востока, Сугихаси-сан читает лекции не только по грамматике языка, но и по культуре и истории Японии. После того, как студенты прослушают весь курс (а это в идеале 4 года), они смогут свободно говорить по-японски.

— Начинали с азбуки, как в любом языке, — это основа. Сейчас изучаем грамматику, разговорный язык, — рассказывает слушатель курсов японского языка Татьяна Заляева. — В плане произношения язык легче, чем китайский. Но грамматика сложнее, схожа с русским.

Сейчас курсы в АмГУ посещают 50 человек. Все бы хорошо, да нет специальной литературы. Заказать учебники можно только через японское консульство в Хабаровске или Интернет. Зато, хвастают в АмГУ, им удалось получить квалификацию специалиста узкого профиля.

— Трудности заключаются в том, чтобы найти такого специалиста, согласовать условия его пребывания в АмГУ и в России. Особенно, принимая во внимание специфику образовательного процесса и зарплаты учителей, — отмечает начальник отдела международных проектов АмГУ Ольга Сычева.

На трудности перевода сенсей не пеняет. Говорит, он удачно вписался в эту обстановку: вокруг красота писаная. И, самое главное, русские студенты.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ