О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:01, 25 июля 2010 | 263 0

Приамурье: 2015

Приамурье: 2015

Государство выделяет средства на строительство нового национального космодрома "Восточный".

Государство выделяет средства на строительство нового национального космодрома "Восточный"

Космодрому "Восточный" в Приамурье быть. На встречу с руководителями ракетно-космической отрасли в РКК "Энергия" премьер-министр Владимир Путин приехал с добрыми вестями. Государство выделяет средства на строительство нового национального космодрома.

Премьер-министр России Владимир Путин на встречу с руководителями ракетно-космической промышленности приехал с добрыми вестями: "Правительством было принято решение о выделении для начала полномасштабного строительства космодрома "Восточный" 24,7 миллиарда рублей на ближайшие три года, чтобы создать необходимую базу и сделать следующий шаг уже после этого срока".

Здесь 300 дней в году стоит ясная, солнечная погода. Сейсмобезопасная зона, как говорят специалисты. То, что и необходимо для успешных запусков ракет. Первая ступень новой экологичной ракеты будет опускаться в тайгу, вторая – в акваторию океана. Да и космодром будет стоять не на пустом месте.

"Фактически будут использоваться старые площадки, дороги. Это не так - пришли в тайгу и всё. Здесь не придется много валить леса, рубить, потому что это сделано до нас в 60-х годах", - рассказывает Владимир Токарев, глава Углегорска.

Ракетная история здешних мест начиналась в 60-е годы. В Приамурье располагалась секретная дивизия ракетных войск. До 90-х годов прошлого века здесь стояли на боевом дежурстве грозные РС-10. После договора по СНВ отсюда, с военного космодрома, стали запускать и мирные спутники, первый из которых был назван в честь реки Зея. Через четыре года здесь будет первый национальный гражданский космодром современной России.

"Нам нужны не только современные технологии и оборудование, но и новые космические объекты. Такие, как, к примеру, космодром "Восточный". Мы рассчитываем, что он станет первым общенациональным космодромом гражданского значения, что гарантирует России полную независимость космической деятельности", - уверен премьер-министр РФ.

На "стройке века", по разным оценкам, будут трудиться до 12 тысяч человек. Ближе к завершению это число может вырасти в три раза. Создание новых рабочих мест на Дальнем Востоке – важная часть Федеральной космической программы.

"Это новые работы, новые институты, востребованность студентов, это и пополнение бюджета. В целом это скажется на экономике Амурской области весьма и весьма положительно", - считает местный губернатор Олег Кожемяко.

Кроме стартовых сооружений для новых ракет-носителей, комплекс космодрома будет включать в себя Академгородок и базы подготовки космонавтов и космических туристов. Именно с "Восточного" отправится к Марсу новый российский корабль. Космодром проектируется так, чтобы его полоса смогла принять даже космический челнок.

"Все новое получается: пилотируемый корабль новый, грузовой корабль новый – это только из пилотируемой космонавтики", - заявил Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.

"У нашей страны есть сейчас шанс создать не просто чисто наукоград, а создать среду будущего, в которую будут попадать люди, прилетая на аэровокзал", - говорит архитектор космодрома Дмитрий Пшеничников.

По замыслу создателей космодрома, он станет настоящим Техноградом, центром притяжения научной мысли.

"В вузах Дальнего Востока прямо на месте осуществляли набор, участие принимал МАИ. Открыли кафедры по различным специальностям, которые необходимы для эксплуатации техники", - отмечает Анатолий Перминов.

Пока дальневосточные студенты учатся в Москве и Челябинске, однако в перспективе именно Амурский государственный университет станет кузницей кадров для таежного космодрома.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ