О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:37, 3 января 2011 | 323 0

Приамурье в наступившем году ждут природные пожары и эпидемия гриппа

Приамурье в наступившем году ждут природные пожары и эпидемия гриппа

Областное МЧС составило прогноз возможных ЧС в 2011 году.

Областное МЧС составило прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории области в 2011 году

МЧС Приамурья составило прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории области на 2011 год. Регион ждут природные пожары, землетрясения и эпидемия гриппа, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе МЧС России по Амурской области.

Природные чрезвычайные ситуации

В целом на территории Амурской области в 2011 году прогнозируется два-три природные ЧС.

В период весеннего половодья в Селемджинском, Зейском, Тындинском, Свободненском, Мазановском, Благовещенском, Сковородинском, Шимановском районах увеличивается риск ЧС, обусловленных подъемом уровня воды в реках до критических отметок вследствие таяния снега, вскрытия рек ото льда и образования заторов.

В апреле-мае увеличивается риск возникновения ЧС локального и муниципального характера в Благовещенском, Ивановском, Свободненском, Шимановском, Ромненском, Тамбовском и Мазановском районах, обусловленных сильным ветром.

Учитывая колебания летних осадков, на территории Амурской области возможен засушливый период. Жаркая сухая погода наиболее вероятна в конце мая - июне - начале июля. Длительный засушливый период с высокими температурами может привести к почвенной засухе и, как следствие, к гибели сельхозяйственных культур, а также размножению и распространению опасных вредителей сельскохозяйственных растений.

Прогноз природных пожаров зависит от состояния погодных условий. На территории Амурской области природные пожары ожидаются с апреля по ноябрь. Наибольшее количество пожаров может возникнуть в мае-июне и первой декаде июля на лесных и нелесных площадях.

Со второй декады июля и в августе, в связи с выпадением осадков, количество природных пожаров, как правило, снижается, но возрастает риск ЧС от сильных ливневых дождей.

В осенние месяцы в сентябре-ноябре вновь возможно возникновение природных пожаров в связи с уменьшением количества осадков и проведением населением отжигов сухой травы. В октябре есть вероятность возникновения лесных пожаров в северных районах области, где раньше наступает морозный период и подсыхает травяной покров.

Наиболее сложная пожарная обстановка ожидается в Архаринском, Благовещенском, Бурейском, Зейском, Мазановском, Магдагачинском, Сво¬бодненском, Сковородинском, Шимановском, Тындинском районах.

Сохраняется риск ЧС, связанных с землетрясениями. Наибольшему риску подвержены северные районы области. Сохраняемая на севере Амурской области, в Якутии и северо-востоке Забайкальского края повышенная сейсмическая активность может проявиться как в сериях землетрясений средней балльности, так и в сильных толчках.

Техногенные чрезвычайные ситуации

Сохранится негативная тенденция роста случаев аварийных ситуаций, обусловленных взрывами бытового газа.

Наибольший риск ЧС регионального характера, связанных с разливом нефтепродуктов, возможен по всей трассе нефтепровода и на аварийных участках железной дороги. В связи с недостаточным выделением финансовых средств не решен окончательно вопрос с созданием и оснащением организациями аварийно-спасательных формирований, предназначенных для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, в том числе на водной поверхности. По этой причине при разливах нефтепродуктов их сбор и утилизация займут значительное время. Высокой остается вероятность пожаров и аварийных разливов нефтепродуктов на нефтебазах.

В осенне-зимний период повышенную потенциальную угрозу представляют крупные торговые, складские, спортивные и культурно-развлекательные сооружения, имеющие широкопролетные перекрытия в условиях повышенных нагрузок снегового характера при отсутствии проведения превентивных мероприятий.

Техногенные пожары

Наибольшее количество техногенных происшествий в 2011 году будет обусловлено пожарами в зданиях и сооружениях жилого и социально-бытового назначения. Свыше 75% всех техногенных пожаров придется на жилой сектор.

Рост количества техногенных пожаров в Амурской области регистрируется с марта по июнь и с конца сентября до ноября.

Топливно-энергетический комплекс

Наибольший риск возникновения аварий остается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Степень износа коммунальных водопроводных, канализационных, тепловых, электрических сетей и трансформаторных подстанций на территории области составляет более 70%. На любой из котельных возможно возникновение аварийных ситуаций, которые повлекут за собой нарушение жизнедеятельности населения. Наиболее неблагоприятные периоды предполагаются в январе-феврале и ноябре-декабре, связанные с прохождением осенне-зимних максимумов.

Биолого-социальные чрезвычайные ситуации

В 2011 году на территории Амурской области прогнозируется одно - два биолого-социальные ЧС. Увеличение количества прогнозируемых ЧС связано с периодическими волнообразными подъемами заболеваемости ОРВИ и гриппа, увеличением восприимчивых контингентов населения на территории области, сохраняющимся риском ухудшения эпизоотической и эпифитотической обстановки.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Около 90% от всей инфекционной заболеваемости составят грипп, пневмония и острые инфекции верхних дыхательных путей. Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории области прогнозируется с января по март 2011 года с периодическими волнообразными подъемами в течение 4-6 недель.

В апреле возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями энтеровирусной и ротавирусной этиологии.

Не исключаются случаи заболевания людей клещевым энцефалитом и клещевым риккетсиозом Северной Азии.

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ