О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:41, 29 октября 2013 | 712 0

Приамурью больше 300 лет, а не 155, как считалось ранее

Приамурью больше 300 лет, а не 155, как считалось ранее

По мнению ученых об этом свидетельствует Албазинская печать.

По мнению ученых об этом свидетельствует Албазинская печать

Албазинская печать — единственная сохранившаяся из всех печатей сибирских городов, о которых историки знают только по описаниям. Ее изготовили и передали в острог в 1682 году. С этого момента крепость стала официальным центром учрежденного воеводства, столицей Приамурья.

— Сейчас печать находится в Санкт-Петербургском «Эрмитаже», — говорит заместитель директора фонда «Петропавловск» Карина Саркисян. — Это на самом деле «добавляет возраст» Амурской области. Получается, Приамурью не 155, а больше 300 лет.

Албазинская археологическая экспедиция работает уже три года, а первые раскопки проводились на территории острога еще в 70-е годы прошлого века. Более 40 лет коллекция останков и артефактов хранилась в Новосибирске, лишь недавно находки передали для исследований Амурскому областному краеведческому музею.

К Албазинскому острогу имеет также отношение и «Албазинский алтын», монета, якобы печатавшаяся в остроге. На одной стороне у нее изображение двуглавого орла и надпись «Албазин», а на другой — надпись «алтынь» и два китайских иероглифа. Таких «алтынов» существует всего несколько экземпляров, один из них — в Берлине. Однако исследователям удалось доказать, что это фальшивка. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ