О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:22, 17 марта 2010 | 263 0

Приговор в отношении «колесовской команды» вступил в силу

Приговор в отношении «колесовской команды» вступил в силу

Экс-чиновников признали виновными в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Экс-чиновников признали виновными в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями

Вступил в силу приговор в отношении членов «команды Николая Колесова». За полет Благовещенск — Петропавловск-Камчатский — Благовещенск в личных целях 5 высокопоставленных экс-чиновников правительства Амурской области получили условные сроки от 2,6 до 3 лет.

В октябре 2007 года заместитель председателя правительства Амурской области Гузалия Минкина, министр здравоохранения Рамиль Тураев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов, министр сельского хозяйства Николай Титов и начальник управления госзаказа и госрегулирования тарифов Анвар Гайнутдинов совершили чартерный перелет Благовещенск — Петропавловск-Камчатский — Благовещенск. Вместе с чиновниками летали родственники Титова и Белова.

По версии следствия, рейс был организован под предлогом оказания экстренной медицинской помощи амурчанину, поэтому перелет был оплачен из бюджета амурской областной клинической больницы (АОКБ). В результате этих действий областному бюджету был нанесен ущерб, оцененный в 794,6 тысяч рублей, которые АОКБ перечислила осуществлявшему перелет ООО «Аэролимузин». Позже рейс чиновников оплатил казанский завод «Элекон» (гендиректор Анастасия Колесова, дочь господина Колесова), после чего «Аэролимузин» вернул больнице перечисленные ею деньги.

Экс-чиновников признали виновными в мошенничестве (ч.1 ст. 159 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285). Приговор городского суда был оглашен 28 декабря прошлого года, а сегодня его оставила в силе кассационная коллегия Амурского облсуда.

И обвинение, и защита попытались оспорить решение суда первой инстанции. Обвиняемые и их адвокаты утверждали, что никакого преступления не было — оплатившая изначально авиарейс областная больница вернула затраченные деньги, поэтому приговор должен быть оправдательным.

В кассационном представлении обвинение указывало на необходимость лишения экс-чиновников права занимать определенные должности. Кроме того, обвинение несогласно с оправданием Минкиной и Белова по ч.1 ст.159 УК РФ в эпизоде, связанном с их командировкой в Казань. По этим основаниям гособвинитель Александр Михалев просил отменить решение городского суда и отправить дело на новое рассмотрение.

Ни обвиняемые, ни защитники на заседании кассационной коллегии не присутствовали. Александр Михалев не исключил возможности подачи жалобы в порядке надзора, но сообщил, что говорить о дальнейших действиях обвинения можно будет лишь после изучения решения коллегии.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ