О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:05, 7 октября 2013 | 1683 0

Призывники смогут служить в армии со своей собакой

Призывники смогут служить в армии со своей собакой

Трехмесячные курсы подготовки пса к военной службе обойдутся в пять тысяч рублей.

Трехмесячные курсы подготовки пса к военной службе обойдутся в пять тысяч рублей

 Начало осеннего призыва на службу в армию совпало с новостью — теперь отдавать долг Родине можно в компании с домашним животным. Такую возможность новобранцам подарили законодатели.

— Собаку взять можно, но не как четвероногого друга. Она должна пройти соответствующее обучение, например, по спасению людей в завалах, обнаружению наркотических или взрывчатых веществ и получить лицензирование, — сообщил военный комиссар Амурской области Анатолий Хохлюк. — В зависимости от навыков собаки новобранцу будет подобрано соответствующее подразделение службы.

Спецнавыкам питомца можно обучить в городских клубах служебного и любительского собаководства. В течение трех месяцев (и это минимум) квалифицированный дрессировщик научит хозяина четвероногого искать взрывчатку или задерживать преступников.

— В первую очередь контакт должен установиться между дрессировщиком и хозяином собаки, который по большей части и будет обучать ее необходимым навыкам, — рассказала начальник одного из благовещенских клубов собаководства Елена Тризна. — Процесс дрессировки может занять и 1,5 и 3 года. Кстати, время подготовки собаки зависит не только от ее способностей, но и самого хозяина, от его желания заниматься с питомцем.

Для прохождения службы дрессировать рекомендуют собак породы английский кокер-спаниель, лабрадор, немецкая овчарка. Идеальна бельгийская овчарка (малинуа).

Приступать к дрессуре нужно уже с самого рождения щенка, привлекать инструктора — с четырех месяцев.

Трехмесячный курс обучения с инструктором, имеющим спецобразование, будет стоить не менее пяти тысяч рублей. До того как питомец получит документы, подтверждающие его служебные навыки, ему предстоит сдать экзамен специалистам из Москвы.

Интересно, что собаку, хозяин которой решит с ней нести службу в армии, на профпригодность проверяют непосредственно на месте распределения. Если питомец получает отказ, то его «депортируют» домой.

По данным амурского комиссариата за несколько дней работы призывной комиссии, амурчан, желающих отдать долг Родине вместе с собакой, не было.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ