О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:08, 18 мая 2011 | 341 0

Проблема дольщиков «России» решится в июне 2012 года

Проблема дольщиков «России» решится в июне 2012 года

В этом году сдадут четыре дома.

В этом году сдадут четыре дома

Рассмотреть варианты увеличения компенсации для третьей категории дольщиков «России», попадающих под действие областного закона, — такую задачу поставил губернатор Олег Кожемяко перед своими подчиненными. Заявление об этом он сделал вчера вечером во время объезда строительных площадок бывших «российских» долгостроев. Времени на раздумья у чиновников немного — их предложения по усовершенствованию мер господдержки глава Приамурья ждет уже в пятницу, сообщает «Амурская правда».

Проверить ход работ по достройке восьмого и девятого литеров в микрорайоне Солнечный, а также обсудить с застройщиком возможность начать строительство еще двух многоэтажек «России» — решение квартирного вопроса сотен обманутых дольщиков губернатор держит на личном контроле. Жилищные проблемы 250 семей решатся уже в этом году, заверил генеральный директор «Амурстроя» Александр Синьков.

— Самое главное, что к домам подведены все коммуникации, — подчеркнул Александр Николаевич. — Сейчас на 8-м литере идет отделка, уже поставлена вся сантехника. На девятом литере до четвертого этажа сделана кирпичная кладка, сегодня начали выставлять каркасы для возведения верхних этажей — с 11-го по 14-й. До 20 мая зайдем еще на один объект: на Лазо — Амурской. Люди готовы.

Четыре «российских» дома будут однозначно сданы к концу 2011-го, резюмировал Синьков.

— А в следующем году сколько еще вы поднимете? — задал вопрос губернатор, продолжив: — Чтобы мы могли в 2011-м и 2012-м по максимуму решить проблему дольщиков.

Самая ближайшая перспектива достройки, по словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ области, у 11-го и 12-го литеров в Солнечном. За них строители могут взяться уже в нынешнем году.

— В этом году мы сосредоточили основные усилия на домах повышенной степени готовности, — прокомментировал Валерий Леонов. — «Амурстрой» подошел к делу очень профессионально. В этом году сдадим четыре дома. На совещании в правительстве принято решение просчитать дополнительно по достройке еще двух литеров. Они будут сданы в 2012 году.

Обсудив строительные нюансы и сроки сдачи объектов, губернатор вернулся к вопросу обеспечения жильем обманутых амурчан. В частности, разговор коснулся судьбы тех дольщиков, кто попал в самую «невыгодную» третью категорию. По закону они могут рассчитывать на компенсацию из областной казны, которая представляет собой разницу между заплаченной суммой по договору долевого участия и стоимостью квартиры, просчитанной по региональному стандарту. По мнению Олега Кожемяко, в сегодняшнем виде закон не ко всем справедлив.

— Получается, что тот, кто меньше заплатил Корнееву, оказывается сегодня в выигрыше. Допустим, квадратный метр обошелся ему в 13 тысяч рублей — компенсация составит 17 тысяч за квадрат. А для того, кто платил по 26 тысяч, разница будет всего лишь 4 тысячи, — привел пример глава области. — Этой компенсации не хватит ни на достройку своего жилья, ни на приобретение нового. Большую часть дольщиков, попадающих в третью категорию, это и не устраивает — они не видят ни возможности возврата средств, ни возможности достройки. Поэтому надо найти справедливое решение для всех.

Варианты решения чиновники должны найти к концу недели.

Союзу МЖК России дали срок до 10 июня

Еще на одном проблемном объекте побывал вчера губернатор области. Новоселья в доме по улице Комсомольской, 49 в Благовещенске уже несколько лет ждут 75 семей. Горе-застройщик — печально известное амурское региональное отделение Союза МЖК России — переносил сроки сдачи второй очереди многоэтажки не меньше пяти раз. Вчера председателю АРО Игорю Ермолаеву дали последний срок — 10 июня. К этому дню строители должны завершить основные работы в доме, выполнить благоустройство дворовой территории и отдать ключи новоселам. Недочеты в строительстве можно будет устранять позже. Олег Кожемяко пообещал наведаться на объект в «день икс» и проверить, как выполняются его поручения.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ