О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:56, 5 октября 2011 | 307 0

Продавцы испорченного картофеля наживаются на амурских инвалидах

Продавцы испорченного картофеля наживаются на амурских инвалидах

Менять гнилые овощи дельцы отказываются наотрез.

Менять гнилые овощи дельцы отказываются наотрез

Приторно-сладкий запах и рои мушек над двумя сетками гнилого картофеля — за этот «натюрморт» 74-летняя жительница Благовещенска Валентина Бондарь заплатила 1200 рублей. Мало того что пенсионерка и инвалид 2-й группы просто неспособна донести испорченные овощи до мусорного контейнера, так теперь у нее не осталось денег на покупку в зиму «второго хлеба».

О картошке, которую мешками привозят на дом всем покупателям, Валентина Григорьевна узнала от подруги. Поначалу записанному номеру она радовалась как ребенок: уже несколько лет передвигаться старушка может только по квартире, так что неожиданная услуга показалась просто подарком судьбы. Пенсионерка уточнила у продавцов, какой картошкой они торгуют. Ответ звучал оптимистично: «Желтая и крупная, берите, не пожалеете», поэтому бабушка заказала две сетки по 14 рублей за килограмм.

В назначенное время на пороге появились два парня. Они бросили сетки у дверей, забрали деньги и тут же выскочили на площадку.

— У меня же катаракта на обоих глазах, не вижу ничего почти. Я поначалу разглядела только что она мелкая. Кричу ребятам вдогонку: «Обещали ж крупную!» Они вернулись и говорят, мол, крупная пустая будет внутри, так что маленькая даже лучше. Ну ладно, думаю, буду такую есть.

Однако через пару часов пенсионерка заметила, что картошка начала издавать зловонный запах. Валентина Григорьевна решила позвонить подруге, которая и дала ей номер поставщиков. Выяснилось, что у второй пенсионерки проблема аналогичная! Большая часть картошки гнилая, остальная мелкая и «поеденная», и ни одной желтой. Более того, старушка уже успела дать номер своей дочери, которая тоже прикупила несколько мешков пропавших корнеплодов.

Тогда Валентина Григорьевна начала звонить недобросовестным продавцам. Однако женщина в трубке на матах объяснила инвалиду, что та видела, какую картошку покупала, и пусть теперь не возмущается. Менять испорченные овощи продавцы отказались наотрез.

— В этом случае доказать вину продавцов и вернуть себе деньги можно только через суд, — комментирует заместитель управления Роспотребнадзора области Надежда Жукова. — К сожалению, без чека и свидетелей отдел по защите прав потребителей не имеет права привлекать подобных продавцов к ответственности.

При этом специалисты Роспотребнадзора уверяют, что выиграть подобное дело в суде вполне реально. Валентина Григорьевна уже начала оформлять соответствующее заявление. У бабушки просто не остается других вариантов: прошлогодних запасов хватит только на пару недель. А остатки ее пенсии не рассчитаны на покупку еще двух мешков картошки в этом месяце. При этом цена на «второй хлеб» растет с каждым днем.

«Какого … вы ко мне привязались»

Мы позвонили по телефону 31-04-54, владельцы которого и предлагали благовещенцам гнилую картошку с доставкой на дом. Представившись оптовым покупателем, мы сказали, что готовы приобрести всю имеющуюся партию, но с условием предоставления каких-либо документов для отчетности. Продавцы заявили, что торговля и так идет бойко, и отказались называть ИП и адрес — картошку они подвозят клиенту исключительно самостоятельно и без чеков. Узнать, сколько мешков осталось в наличии, нам не удалось. Второй звонок мы сделали уже от имени редакции.

— Добрый день, это «Амурская правда». К нам обратилась пенсионерка, которая купила у вас гнилой картофель. Почему вы отказались заменить его?

— Да ниче подобного, сколько раз просили, мы всем меняли. (Стилистика сохранена. — Прим. АП)

— Значит, многие недовольны качеством продукции? Зачем же вы тогда торгуете гнилью и до сих пор не поменяли картошку бабушке?

— А че, смотреть надо было, когда покупала. Все, какие к нам вопросы вообще?

После этого диалог перестал быть конструктивным: женщина начала ругаться, кричала: «не знаю», «я тут вааще не при делах», «какого … вы ко мне привязались» и «у нас все нормально, а бабка эта психопатка», а затем просто кинула трубку.

Цифра

19 рублей за килограмм — средняя цена картофеля в Приамурье на сегодняшний день

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ