О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 20 октября 2010 | 351 0

Профессор из Москвы устроила для благовещенских медиков мастер-класс

Профессор из Москвы устроила для благовещенских медиков мастер-класс

Онлайн операция по эндоскопии прошла в 3-й горбольнице.

Онлайн операция по эндоскопии прошла в 3-й горбольнице

В 3-й городской больнице сегодня прошла операция в режиме онлайн. Практический мастер-класс для благовещенских медиков провела профессор кафедры акушерства и гинекологии российского государственного медицинского университета имени Николая Пирогова.

За операционным столом — профессор Лаура Капушева. За ее работой благовещенские гинекологи наблюдают одновременно в операционной и в актовом зале. Все происходящее транслируется в режиме реального времени. Медики замерли и почти не дышат. И это при том, что эндоскопией — операцией с малым количеством надрезов — сейчас никого не удивишь.

Женщине, которая сейчас находится на операционном столе, 38 лет. Диагноз — миома, огромная доброкачественная опухоль матки. При эндоскопическом вмешательстве женщина уже через сутки сможет встать, а через 5 — выпишется из больницы.

У эндоскопического вмешательства по сравнению с традиционной полосной операцией есть и другие преимущества. Меньше надрезов — меньше кровопотеря, меньше затрат на лекарства. Благовещенские медики давно уже окрестили эндоскопию «чудом без кавычек». Но чудо тоже не может быть безграничным.

— Эндоскопия — это только операционный доступ, поэтому все те же осложнения, которые встречаются в обычной хирургии, могут быть и здесь, — рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ имени Н.И. Пирогова Лаура Каппушева.

От практических занятий — к теории. Лаура Каппушева прочитала благовещенским докторам несколько лекций. В частности, предостерегла коллег от чрезмерной «любви к хирургическим вмешательствам». Положить на операционный стол не проблема — но всегда ли это оправданно? За окном — XXI век, во многих случаях операциям давно уже есть достойные альтернативы.

Говорила московский профессор и еще об одной проблеме — гормональных препаратах. И о том, что в своей практике старается использовать их как можно реже.

За день Лаура Каппушева провела 4 операции. Особенно обратила внимание благовещенских коллег на то, что пациенты — молодые женщины, и главное в таких случаях — не только прооперировать, но и сохранить у них возможность стать мамами.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ