О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:53, 1 июня 2010 | 233 0

«Работа администрации станет прозрачной и контролируемой»

«Работа администрации станет прозрачной и контролируемой»

Опыт сити-менеджмента уже успешно реализуется в нашем регионе.

Опыт сити-менеджмента уже успешно реализуется в нашем регионе

Кто такой сити-менеджер? Зачем он нужен? Что он будет делать, и главное, чем будет отличаться от уже привычного мэра? Эти вопросы вот уже неделю самые популярные в Благовещенске.

Собственно словосочетание «сити-менеджер» наталкивает на аналогию с бизнесом, где депутаты во главе со своим председателем представляют собой своеобразный совет директоров. Они берут на работу руководителя предприятия — в нашем случае сити-менеджера — и ставят перед ним конкретные цели и задачи. Если ни цели, ни задачи не выполняются, совет директоров нерадивого работника увольняет.

— Человек будет выполнять свои обязанности на основании трудового контракта, в котором будет четко прописано, что он должен будет делать для жителей Благовещенска. Неисполнение этих обязательств приведет к расторжению этого контракта, — уверен председатель городской думы Благовещенска Владимир Кобелев. — А отзыв мэра на сегодняшний день, как мы знаем, очень затруднителен: это судебное разбирательство.

Мэра города избирает все население, а вот в избрании сити-менеджера имеют право принимать участие только депутаты городского парламента. Однако, по мнению Владимира Кобелева, схема работы администрации станет прозрачной и контролируемой.

При этом полномочия сити-менеджера и главы муниципального образования будут четко разграничены. Если первый будет заниматься хозяйственной деятельностью, то второй — больше политикой. Один стратег, другой тактик.

В России такая система управления практикуется с 2003 года. Есть опыт и у Амурской области: в Тындинском районе, Углегорске и Зее.

— Раньше у бывшего главы города абсолютно не было контакта с представительным органом власти города: постоянно были разборки, скандалы. Сегодня эта проблема ушла в прошлое. Теперь у нас общая цель — мы работаем на благо города, — уверена в эффективности такого разделения власти глава города Зея Раиса Черная.

Среди преимуществ введения должности сити-менеджера называют и экономию бюджетных средств, которые уходят на проведение выборов мэра. В Благовещенске такая экономия могла бы составить как минимум 10 миллионов рублей. И эти деньги все тот же сити-менеджер может направить, например, на строительство так нужного городу еще одного детского сада.

На Западе контракт с профессиональными городскими управленцами появился еще в начале ХХ века. В США широкое распространение получил в 30-е годы — сегодня сити-менеджеры работают примерно в трети американских муниципалитетов. Контрактное управление успешно используют 90% поселений Америки. Об этом корреспонденту телекомпании «Порт Амур» во время его командировки по США рассказали главы некоторых американских городов.

При такой системе мэр американского города — прежде всего политик. Как правило, он стоит во главе городского Совета и руководит процессами: контролирует работу чиновников по найму, участвует в принятии законов, создает максимально благоприятные условия для развития городской экономики, для привлечения инвестиций. А осуществляет эти планы уже профессиональный управляющий — сити-менеджер. По сути, это мэр российского образца, только нанятый по контракту, например, на 2 года.

Контракт может быть продлен или расторгнут в зависимости от того, насколько справляется сити-менеджер со своими обязанностями. Критерии оценки весьма четкие и они прописаны в его трудовом контракте: объем привлеченных инвестиций, увеличение рабочих мест, развитие инфраструктуры.

— Сити-менеджер — это человек, который отвечает за ежедневное функционирование города, городского хозяйства. Он должен следить за тем, чтобы было достаточно денег, чтобы они были распределены в те области, где наиболее необходимы, — рассказывает мэр американского города Чула-Виста Черил Кокс.

— В моем случае сити-менеджер — он работает в соседнем офисе — отвечает за функционирование различных служб города, и все эти службы замыкаются на нем. Он подотчетен мэру, городскому Совету. Мы принимаем его, проводим аттестацию и даем оценку его деятельности, — перечисляет мэр американского города Гранд-Репидс Джон Хартвелл.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ