О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 17 июля 2010 | 548 1

Работники банков «впаривают» амурчанам страховку

Работники банков «впаривают» амурчанам страховку

О том, что услуга дополнительная, зачастую сообщать забывают.

О том, что услуга дополнительная, зачастую сообщать забывают

Амурчане жалуются на «забывчивость» работников отделений Сбербанка. О том, что при получении кредита необходимо дополнительно оплатить страхование, сообщается в последний момент. Призывы быть ответственными и не «подставлять» поручителей, намеки на то, что в случае отказа застраховаться, в займе может быть и вовсе отказано… В конечном итоге все это приводит к тому, что люди ставят свои подписи, соглашаясь на страховку. Можно ли отказаться от этого условия? В редакцию «Порт Амура» за разъяснениями обратилась жительница Благовещенска.

Алена обратилась в банк за потребительским кредитом. На давнюю мечту — машину — не хватало 70 тысяч рублей. Собрав пакет необходимых документов и предоставив его банку, девушка стала ждать «вердикта» кредитной комиссии. Ответ был положительным, Алену пригласили заключить договор. Однако непосредственно перед сделкой, девушке поставили условие — необходимо оплатить страховку. В ее случае сумма составила 4 с лишним тысячи рублей. При этом в самом договоре о страховке не было ни строки.

— Мне предложили взять сразу 74 тысячи, тогда 4 автоматически «списываются» на страховку, либо платить «в рассрочку» — процентная ставка стала бы чуть выше. Я согласилась на первый вариант. Попробуй отказаться! А вдруг тогда не дадут? Тем более мне никто не объяснял — можно ли не оплачивать страхование. Да и 4 тысячи по сравнению с суммой кредита показались мелочью, — рассказала Алена.

С подобной проблемой столкнулись и несколько жителей Белогорска. Здесь заемщикам о том, что страховка оформляется на добровольных началах тоже сообщить «забыли». Жительница города узнала о том, что застраховалась, лишь, когда получила на руки сумму несколько меньше запланированной, — вычли оплату страховки. При этом на отказ от дополнительной услуги, клерки, по словам белогорцев, отвечают «угрозами», что кредит и вовсе не дадут. В ход идут и уговоры: «А вдруг с вами что-то случится! И не жалко вам своего поручителя?». Но отказаться от страховки можно, говорят специалисты.

— Работники банка обязаны проинформировать клиента о всех необходимых платежах. Обязательные платежи прописаны в договоре. Если в договоре не говорится о необходимости оплатить услугу, то можно от этого отказаться, — говорит юрист Виталий Злочевский. — Нужно внимательно читать договор!

Необязательность страховки подтвердили и в самом Сбербанке.

— Дополнительное страхование проводится по желанию клиента. От этой услуги можно отказаться. Кредитная комиссия выносит решение по совокупности факторов. И говорить о том, что именно отсутствие страховки станет причиной возможного отказа, нельзя, — прокомментировала и.о. начальника отдела кредитования физических лиц благовещенского отделения Сбербанка Марина Юшкевич.

Наступившая раз на «грабли» дополнителных услуг от банка Алена, сейчас исправно вносит платежи по кредиту, надеясь, что нежданных финансовых «сюрпризов» от кредиторов больше не будет.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1546 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ