О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:40, 19 октября 2009 | 318 0

Работы по восстановлению зейского водовода завершаются

Работы по восстановлению зейского водовода завершаются

Зейские гидроэнергетики и строители взаимодействуют в интересах горожан.

Зейские гидроэнергетики и строители взаимодействуют в интересах горожан

В 400 метрах ниже Зейского гидроузла, на правом берегу, продолжаются работы по ремонту городского водопровода.

С учетом рекомендаций межведомственной рабочей группы, заседание которой прошло 1 октября в Талакане, Амурское бассейновое водное управление (АБВУ) приняло решение обеспечивать пропуск воды из Зейского водохранилища в производственных целях в пределах 850 ±100 кубических метров в секунду.

Осенняя приточность, превысившая в сентябре прогнозную в полтора раза, вызвала интенсивное наполнение водохранилища. При достижении 11 сентября нормального подпорного уровня 315,0 метров происходило дальнейшее увеличение объема водохранилища, и энергетики не смогли начать холостой сброс воды через водосливную часть плотины из-за ремонтных работ по восстановлению городского водовода.

— Водяная пыль, которая неизбежно была бы на рабочей площадке водовода, даже при небольших попусках, заставила бы свернуть все работы. Таким образом, возникают риски незавершения ремонта в текущем году и, как следствие, теоретическая возможность проблем с городским водоснабжением, — поясняет заместитель главы администрации Зеи Андрей Сухомесов.

Так как увеличить выработку Зейской ГЭС невозможно, а открытие водосброса может привести к срыву работ по восстановлению жизненно важного для горожан объекта, АБВУ приняло решение об осуществлении холостых сбросов в июне 2010 г.

Благодаря конструктивному взаимодействию всех структур, заинтересованных в выполнении важных производственных задач, созданы условия для их реализации.

— Работы по восстановлению городского водовода не только идут полным ходом, но и близятся к завершению, - сказал Андрей Сухомесов. — На сегодня на месте образовавшегося летом провала под трассой возведен мостовой пролет длиной 30 метров, отсыпано ложе для укладки и установлены лотки с опорами для будущей трубы. Кстати, трубы доставляются железной дорогой и сегодня уже в пути. Как только ни подойдут, незамедлительно начнутся сварочные работы. Полный монтаж двух магистральных ниток и проведение гидравлических испытаний строители наметили на ноябрь. Завершение работ планируется на конец декабря.

Главным заказчиком по ремонту городского водовода является администрация города Зеи, деньги в виде добровольного пожертвования в размере 21,8 млн. рублей на эти цели выделило ОАО «РусГидро».

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ