О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:00, 22 апреля 2011 | 365 0

Радиационный фон в Приамурье опасений не вызывает

Радиационный фон в Приамурье опасений не вызывает

А в Приморье определились, что делать с «фонящими» автомобилями.

А в Приморье определились, что делать с «фонящими» авто

На Дальнем Востоке превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 19 мкр/ч. В Амурской области сегодня эти цифры составляют 11-16 микрорентген в час, в Благовещенске — 12. Все эти показатели в пределах нормы (до 30 мкр/ч).

По данным дальневосточного центра МЧС, всего на Дальнем Востоке замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. Специалисты Роспотребнадзора, Росгидромета, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России и военные ведут круглосуточное радиационное наблюдение.

Между тем, вчера информагентства сообщили, что власти Японии ввели полный запрет на доступ в 20-километровую зону вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Напомним, ранее ситуацию с японской АЭС приравняли с аварией на Чернобыльской станции, оценив уровень опасности как высочайший.

А в Приморье местное управление Роспотребнадзора наконец определилось, что делать с завозимыми десятками японскими автомобилями, зараженными радиацией. Мероприятия по деактивации транспорта должны проводить собственники.

«За период с 1 апреля 2011 года по 17 апреля 2011 года проведен радиационный контроль всей автомобильной техники, прибывшей из Японии в порт Владивосток. У 49 автомобилей обнаружен повышенный радиационный фон, из них 26 автомобилей подлежат дезактивации… В адрес собственников автомашин выданы предписания о проведении дезактивации автотранспортных средств. В настоящее время автомобили находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенных огороженных площадках, установлены знаки радиационной опасности. Для жизни и здоровья работников порта опасности данная техника не представляет».

Процедура это весьма дорогостоящая, в некоторых случаях перекрывающая стоимость авто в несколько раз. Ситуация для покупателей «японок» в любом случае складывается патовая. Как пишет «Российская газета», проводить дезактивацию надо на спецплощадке, которой в порту нет. Вывезти машины за пределы порта, пока они находятся в статусе таможенного груза, нельзя. Нельзя также и растаможить опасный груз. Для этого необходимы соответствующие предписания таможенных органов и снова Роспотребнадзора. Но они по этому поводу продолжают молчать.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ