О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:02, 7 июля 2010 | 286 0

Райчихинскому судмедэксперту предложили взятку в 50 тысяч рублей

Райчихинскому судмедэксперту предложили взятку в 50 тысяч рублей

Злоумышленники пытались скрыть изнасилование.

Злоумышленники пытались скрыть изнасилование

В Райчихинске за дачу взятки задержаны трое мужчин. Деньги предназначались работнику Бюро судебно-медицинской экспертизы за искажение результатов исследования. Специалист оказался честным, а передачу 50 тысяч зафиксировали видеокамеры милиционеров.

В мае с заявлением об изнасиловании в милицию обратилась жительница поселка Прогресс. По ее словам на нее напали неизвестные мужчины в возрасте 30-35 лет. Подозреваемые были установлены. Однако свою вину злоумышленники признать не спешили. Оперативникам стало известно, что виновные лица ищут выходы на специалистов Бюро судебно-медицинской экспертизы, для того чтобы те сфальсифицировали данные исследований, проводимых в ходе расследования.

— Силами сотрудников криминальной милиции данные лица были поставлены на оперативный контроль, включая наблюдение, - говорит начальник ОВД по Райчихинску Юрий Михайлов.

За деньги нарушить закон, по предположениям подозреваемых, должен был заведующий райчихинским Бюро СМЭ Сергей Володин. Ему спустя несколько дней после преступления поступил телефонный звонок от неизвестного.

— Он сказал, что нужно решить вопрос по изнасилованию. Я со стороны злодеев, — вспоминает заведующий Райчихинским отделением Бюро СМЭ Сергей Володин.

Сергей согласился на встречу, однако в тот же день обратился к оперативникам отделения по борьбе с экономическими преступлениями. С этого момента началась игра. Подозреваемые вели себя как герои киношного боевика - меняли машины, проверяли, следят ли за ними, на встречи с экспертом прибывали задолго до назначенного времени.

— Пытались уйти от нашего наблюдения, но это им не удалось. Определенную консультацию им давал бывший сотрудник правоохранительных органов, - рассказывает Юрий Михайлов.

Ещё одним «консультантом - помощником» выступил ранее судимый житель Прогресса. Ему отводилась роль посредника. Первая встреча состоялась в здании Бюро. Суть дела посетитель пытался донести эксперту жестами. Дальше были торги. На принесенном блокноте «искуситель» рисовал суммы взятки. Сошлись на 50 тысячах, встречу назначили в летнем кафе. В назначенный час за столиком встретились посредник, подозреваемые в изнасиловании и заведующий Бюро СМЭ. Присутствовали там и оперативники, однако взяткодатели узнали о них несколько позже. Ещё раз обсудили условия сделки. За деньгами Сергея Володина пригласили в автомобиль. Пакет ждал его в перчаточном ящике. Как только деньги оказались в руках эксперта, милиционеры обозначили свое присутствие.

Ранее судимый посредник отпираться не стал, честно рассказал милиционерам суть происходящего. Ему, сотрудничество со следствием, вероятно, зачтется, а вот подельникам по полной предстоит отвечать за два преступления. В тот же день следственным отделом ОВД по Райчихинску было возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ