О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:00, 27 октября | 591 0

Районы Приамурья получили пять мобильных диагностических комплексов

Районы Приамурья получили пять мобильных диагностических комплексов

Они будут обслуживать малые отдаленные села

Пять мобильных диагностических комплексов переданы в медицинские учреждения Амурской области. Их задача — оказывать медицинскую помощь жителям малых сел, сообщил губернатор Василий Орлов.

Каждый мобильный диагностический комплекс на базе «КамАЗ» стоил 17 миллионов рублей.

«Они предназначены для 5 муниципальных образований — Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов. Самых удаленных районов, с большими расстояниями, с плохими дорогами. Задача таких мобильных комплексов — оказывать медицинское сопровождение населению в селах с численностью меньше 100 человек. В ближайшее время они поступят в районы и начнут курсировать по области. Это даст нам возможность проводить профилактические медицинские осмотры населения, ставить диагнозы на ранних стадиях и, соответственно, принимать решения о дальнейшем маршруте лечения», — рассказал Василий Орлов.

Комплексы оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, кабинетом для акушерско-гинекологический помощи, имеется набор для работы врача-офтальмолога, врача-отоларинголога.

«В машинах стоят компактные анализаторы, которые позволят проводить биохимическое исследование, клинический анализ крови, экспресс анализ мочи — тот минимум, который можно пройти в ФАПе. Вместе с комплексом в населенный пункт может выехать врачебная бригада и оказать весь спектр обследований, не только консультативную помощь, но и диагностические исследования, чтобы поставить диагноз, назначить вовремя лечение, откорректировать лечение, которое было назначено ранее, и оказать помощь на месте. Что важно — пациентам не придется ездить в районный центр из отдаленных населенных пунктов. Стараемся максимально приблизить помощь к пациентам по всей области», — отметила и. о. министра здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева.

Сейчас будут составлены графики работы мобильных комплексов, сообщили в областном правительстве.

«Такое оборудование мы получаем впервые. Машина, конечно, очень хорошая, оснащение замечательное. Для нас это особенно актуально, потому что расстояния между населенными пунктами большое, не каждый сможет приехать в больницу, а так мы сможем «привезти» диагностику на место. Здесь есть и УЗИ, и рабочее место окулиста, лаборатория, кабинет гинеколога — все очень комфортно. У нас 11 населенных пунктов, протяженность нашего района 250 км, самый отдаленный ФАП от районного центра у нас находится на расстоянии 180 км. У нас есть приграничные села без доступа к сотовой связи, поэтому приезд такого оборудования к ним на место будет событием», — рассказала главный врач Магдагачинской больницы Татьяна Рыжова.

«Наш район не самый маленький, его протяженность более 100 км, и дороги оставляют желать лучшего, — поделилась главный врач Архаринской больницы Елена Тараканова. — Автомобиль на таких колесах пройдет везде. От Архары села есть на расстоянии 90-100 километров. Теперь мы сможем обслужить отдаленные поселения. Думаю, жители будут очень довольны. У нас много сел, где нет фельдшеров».

Всего в октябре-ноябре 2020 года ожидается поставка 16 специализированных автомобилей, оснащенных медицинским оборудованием: пять передвижных ФАПов, пять диагностических кабинетов, три мобильных флюорографа-маммографа и три мобильные стоматологии. Это стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Стоматологии и ФАПы медицинскими организациями региона уже используются. Три передвижные флюоро-маммографические станции за 21,8 млн рублей каждая поступят позже.

Всего на приобретение 16 передвижных комплексов потрачено 254,3 миллиона рублей, из которых 140,3 млн — средства областного бюджета, 114 млн — федерального.

«Раньше таких мобильных медицинских комплексов в Приамурье не было. Ранее в регионе уже был приобретен один мобильный комплекс — флюоро-маммографический на базе «КамАЗ». В этом году закупаем сразу 16 разных специализированных автомобилей», — отметила Светлана Леонтьева.

Источник:

Источник изображения:

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ