О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:00, 28 сентября | 859 0

Развить ДВ до 2035 года: мост через Зею, дороги, жилье и новые детсады

Развить ДВ до 2035 года: мост через Зею, дороги, жилье и новые детсады

Как коснется Приамурья нацпрограмма развития Дальнего Востока

В недавно утвержденной нацпрограмме по развитию Дальнего Востока до 2035 года перечислены крупные стройки Амурской области, а также обновление дорог, мостов и социальных учреждений. Пошаговый план реализации программы сегодня опубликовало правительство региона.

Выполнить программу планируется в три этапа. Их временные рамки: с 2020 по 2024 годы, с 2025 по 2030 годы и с 2031 по 2035 годы. Программа должна ускорить развитие экономики, улучшить демографическую ситуацию, прекратить отток граждан и повысить их качество жизни.

Основные направления развития Приамурья — это крупные проекты. Среди них:

  • строительство Амурского газоперерабатывающего завода — 2025 год;
  • строительство Амурского газохимического комплекса — 2027 год;
  • развитие космодрома Восточный;
  • выход на проектную мощность горно-обогатительного комбината на базе Огоджинского месторождения каменного угля — 2023 год;
  • выход на проектную мощность завода по производству метанола в Сковородине — 2024 год;
  • строительство транспортно-логистического комплекса в зоне автомобильного моста через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ — 2023 год;
  • реализация инвестиционного проекта «Золотая миля» — 2025 год.

До 2024 года включительно запланировано создание инфраструктуры двух территорий опережающего развития («Белогорск» и «Свободный»). Отдельно прописаны планы привести в нормативное состояние 238 километров улично-дорожной сети в Благовещенске, а также дороги в Белогорске, Свободном, Зее и Тынде и 4,4 тысячи километров региональных дорог.

В нацпрограмме развития Дальнего Востока прописано строительство и реконструкция 89 организаций здравоохранения, капремонт 97 медорганизаций, а также оснащение медорганизаций передвижными медицинскими комплексами и обновление парка автомобилей скорой помощи. Что касается сферы образования, то власти планируют строительство детских садов и ремонт школ, создание пяти модельных библиотек. Упомянуто и увеличение годового объема жилищного строительства до 198 тысяч квадратных метров, расселение аварийного жилищного фонда в 111 тысяч квадратных метров нового жилья.

Программа предусматривает реконструкцию трех аэропортовых комплексов в Бомнаке, Зеи и Экимчане, а также в Благовещенске и Тынде до 2024 года. К этому же сроку должны завершить строительство моста через Зею в Благовещенске.

Начиная с 2025 года, предполагается восстановление шести посадочных площадок — в поселках Береговой, Хвойный, Горный, Февральск, селе Октябрьское и Свободном.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ