О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:14, 13 августа 2013 | 3899 0

Речная рыба заходит в озера, гибнут косули, енотовидные собаки и барсуки

Речная рыба заходит в озера, гибнут косули, енотовидные собаки и барсуки

Наводнение губительно скажется на фауне Приамурья.

Наводнение губительно скажется на фауне Приамурья

Наводнение самым губительным образом повлияет на фауну Приамурья. На 50% может стать меньше барсуков, значительно сократится популяция косули, енотовидных собак и лисиц, а также фазанов. В водоемах Приамурья тоже происходят изменения, которые однозначно изменят разнообразие видов рыб.

— Ситуация складывается, можно сказать, катастрофическая. Наводнение существенно скажется, особенно на жизни животных, обитающих в поймах рек Амур и Зея, — рассказывает декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик. — Например, косуля пытается спастись на образовавшихся островах, тем самым оставаясь отрезанной от большой суши. У нас в Приамурье значительно развито браконьерство. И браконьеры уже начали на лодках подплывать к таким островам и истреблять косулю.

Не менее плачевно складывается ситуация с барсуками, енотовидными собаками, лисицами и прочими норными животными.

— Эти животные, как правило, делают себе норы в 200-500 метрах от водоемов, но на возвышенностях. Из-за наводнения может погибнуть 50% барсуков, причем вода застигнет их прямо в норах, — продолжил ученый.

Большая вода доставит проблем и птицам, которые делают гнезда на земле. Декан факультета природопользования Дальневосточного государственного аграрного университета не исключает, что погибнет значительная часть молодняка фазана, не успевшего «встать на крыло».

Вопреки ожиданиям рыбаков, увеличения популяции рыбы не произойдет.

— В связи с разливом рек рыба оказывается на полях, откуда после ухода воды она уйти уже не сможет, и просто погибнет, — считает Сенчик. — С другой стороны, некоторые водоемы могут пополниться другими видами. Речная рыба может попасть в озера.

Правда, скорее всего, перезимовать в озере и выжить такие экземпляры не смогут — им нужно много кислорода, а в озерах, скованных льдом, его практически нет. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ