О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:50, 20 августа 2013 | 1026 0

Росгидромет еще в 2005 году предсказывал наводнения на ДВ

Росгидромет еще в 2005 году предсказывал наводнения на ДВ

Возникновение паводков напрямую связано с глобальными изменениями климата.

Возникновение паводков напрямую связано с глобальными изменениями климата

Редакции удалось найти доклад Росгидромета «Стратегический прогноз изменения климата Российской Федерации на период до 2010-2015 годов и его влияние на развитие отрасли экономики», сделанный в 2005 году. В документе предсказывались наводнения, которые участятся в связи с глобальным потеплением.

Российские гидрометеорологи в своем исследовании отмечают, что наиболее заметно потепление будет весной и зимой и совсем незаметно осенью. Этот процесс более интенсивно идет к востоку от Урала, в том числе и на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке увеличится снегонакопление в зимнее время на 2-4%. В европейской части страны снега к 2015 году будет выпадать на 10-15% меньше. Эта тенденция продолжится и после.

Изменившийся режим температур и осадков повлечет за собой увеличение объема стока рек. В ДФО этот показатель вырастет от 5 до 40%.

«Важным последствием изменения климата для территории России являются проблемы, связанные с наводнениями и паводками. Из всех стихийных бедствий наводнения на реках занимают первое место по суммарному среднегодовому ущербу», — отмечают авторы доклада.

Что касается Дальнего Востока, то в долгосрочном прогнозе нормой станут паводки. «Ожидается увеличение в два-три раза частоты паводков, обусловленных сильными дождями на Дальнем Востоке и в Приморье (Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область).

В другом, более позднем докладе о результатах исследований изменения климата для стратегии устойчивого развития России ДФО дан более конкретный прогноз: «При потеплении климата наиболее опасными последствиями представляются наводнения и паводки. В перспективе ожидается увеличение примерно в два раза частоты максимальных уровней наводнений в результате муссонных осадков в Дальневосточном ФО, заторных наводнений на реке Лене и на ряде других сибирских рек. Частота паводков, вызванных сильными дождями на Дальнем Востоке, увеличится в 1,2-1,5 раза. Если сейчас они повторяются один раз в 10-15 лет, то в первой четверти 21-го века они будут повторяться с периодичностью 1 раз в 7-12 лет».

В воскресенье глава федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов на днях объяснил, что сложная паводковая ситуация в Приамурье связана в том числе и с глобальным потеплением.

Напомним, губернатор Амурской области в ходе селектора под руководством Владимира Путина предложил для того, чтобы обезопасить регион от наводнений, рассмотреть вариант строительства в Амурской области помимо Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС еще и Селемджинской и Гилюйской гидростанций.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ