О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:21, 16 октября 2009 | 350 0

Роскосмос впервые показал модель «Восточного»

Роскосмос впервые показал модель «Восточного»

Первый колышек на площадке будущего космодрома будет вбит не раньше 2011 года.

Первый колышек на площадке будущего космодрома будет вбит не раньше 2011 года

Космодром «Восточный» наконец-то приобретает реальные очертания. 15 октября, на кругом столе, посвященном строительству этого объекта, представители Роскосмоса, «ЦСКБ-Прогресс» и «РКК «Энергия» впервые показали его графическую модель, а так же модель перспективного ракетоносителя.

— Статус ведущей космической державы, которой мы сегодня являемся, необходимо подтверждать. Для этого необходимо развиваться. Создавать новейшие ракетоносители, строить под них новые космодромы, — сказал заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. — Это понимают все, в том числе и федеральные власти. Поэтому даже в условиях экономического кризиса объем средств выделяемых на строительство «Восточного» не был уменьшен.

Космический проект, который Ремишевский окрестил «более чем амбициозным», обойдется стране в космическую сумму — 400 миллиардов рублей. Однако, подобные затраты вполне обоснованы. Именно «Восточный» станет площадкой, откуда будут стартовать пилотируемые космические корабли к Луне и Марсу. Эти ближайшие к нашей планете небесные тела ученые всерьез рассматривают как площадки для дальнейшего продвижения в космическое пространство и новые источники ископаемых ресурсов.

— Специально для этого разрабатывается принципиально новый двухступенчатый ракетоноситель. В нем будет использоваться экологически чистое топливо — керосин, водород и кислород, — рассказал собравшимся гендиректор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин. — Будет разработан и более тяжелый ракетоноситель, способный поднять до 100 тонн полезного груза. Этот проект будет реализован не ранее 2020 года.

В целом же, новый космодром займет больше 550 квадратных километров площади. Здесь разместятся производственные корпуса для сбора ракетоносителей, водородный и кислородный заводы, аэропорт, способный принимать любые самолеты, город на 25-30 тысяч жителей, а так же две стартовые площадки. Для этого потребуется привлечь не меньше 27 тысяч рабочих. Основную ставку будут делать на местные кадры. Для этого в скором времени будут перепрофилированы некоторые профессиональные учебные заведения.

Любопытно, что строить объект будут по принципиально новой схеме. Сначала создадут инфраструктуру для будущих строителей, а уж потом возьмутся за сам космодром. Правда, пока точное время начала стройки никто называть не берется. Ориентировочно первый колышек будет вбит в 2011 году. Пока же идет разработка проектно-сметной документации.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ