О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:32, 25 ноября 2009 | 274 0

Россельхознадзор не знает, от чего умерли благовещенские вороны

Россельхознадзор не знает, от чего умерли благовещенские вороны

Амурский орнитолог намерен добиваться правды своими силами.

Амурский орнитолог намерен добиваться правды своими силами

На днях в областное управление Россельхознадзора из Уссурийска пришли официальные результаты лабораторных исследований.

— Результаты на инфекциологию и бактериологию оказались отрицательными. То есть смерть городских ворон была вызвана совсем не вирусами и бактериями. К сожалению, сотрудники межобластной ветлаборатории в Уссурийске не смогли провести токсикологическую экспертизу, поскольку доставленные пробы оказались непригодными для исследований, — рассказал руководитель ветнадзора управления Павел Диких.

Специалист Россельхознадзора предположил, что городские каркуши все-таки могли погибнуть от мороза. Но с такой альтернативной версией не согласился амурский орнитолог Василий Дугинцов.

— Да они хоть раз вскрывали ворону? — поинтересовался Василий Антонович. — А я вскрывал, да не одну, ведь по врановым диссертацию защищал. У каждой особи подкожный жир толщиной с мой мизинец будет. Тогда помню все места их ночевок обошел — за всю зиму 3-5 ворон… А тут за 2 недели 122 штуки набралось. И вспомните, когда были обнаружены первые вороны, на улице стояла еще плюсовая температура. Очевидно ведь, что это экстраординарный случай.

Амурский орнитолог не собирается опускать руки, и в декабре через знакомого хочет отправить собственноручно сделанные пробы в Новосибирскую ветеринарную лабораторию. Он серьезно считает, что упускать из-под контроля эту ситуацию нельзя. С ним трудно не согласиться. Вряд ли с территории города собрали всех мертвых птиц — много еще неучтенных мест обитания этих пернатых, а впереди весна, когда все вокруг начнет таять и растекаться по городу. К тому же, из результатов исследований выпала токсикологическая экспертиза.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ