О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:34, 2 февраля 2011 | 948 0

Россиянам запретят прописывать у себя десятки граждан

Россиянам запретят прописывать у себя десятки граждан

В Благовещенске временную регистрацию можно получить за 5 дней и 1,5 тысячи рублей.

В Благовещенске временную регистрацию можно получить за 5 дней и 1,5 тысячи рублей

В России могут ввести запрет на «левые» прописки. Такой законопроект накануне был внесен в Госдуму. Как сообщает ИТАР-ТАСС, инициатором поправок в действующий жилищный кодекс стал председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, это «позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам».

Предлагается установить размер минимальной доли в праве собственности на жилье. Так, для помещений площадью до 30 квадратных метров доля должна составлять не менее 1/3. Для квартир от 30 до 60 «квадратов» — 1/6, от 60 до 120 квадратных метров — 1/10. Согласно поправкам, запрещено будет вселять в квартиру лиц (за исключением родственников), если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы.

В Амурской области купля-продажа домов по квадратам не столь актуальна. А вот предложения о временной регистрации пользуются спросом. Президент гильдии риэлтеров Виталий Злочевский считает, что законопроект, запрещающий гражданам делать свои дома и квартиры «резиновыми», необходим.

— При старом жилищном кодексе — до 2005 года — распродажа частого сектора по долям встречалась довольно часто. Начиналась застройка какого-нибудь района, и люди, чьи дома предполагалось сносить, распродавали доли. Понятно, когда продается половина или даже треть дома, но когда покупают 1/16 или, скажем, 1/20 жилья площадью в 30 квадратов, это, согласитесь, злоупотребление! — поделился мнением Виталий Злочевский. — Ведь человек, купивший эту долю в последствии потребует жилье взамен снесенного. Сейчас такие явления минимизированы, но все же встречаются. И целесообразно их вообще искоренить. Что касается прописки, то сегодня ограничений для владельцев частной собственности нет — хоть 10 человек пропиши. Отследить зарегистрированных таким образом невозможно — зачастую человек, купив «штамп», не живет по месту прописки. А для владельца имущества — это «левый» заработок, который никакими налогами не облагается.

В Благовещенске получить временную прописку можно без особого труда. Желающих предоставить эту услугу много, о чем свидетельствуют многочисленные объявления. Штамп на 3 месяца обойдется в среднем в 1,5 тысячи рублей. На год — 4,5 тысячи. Продавцы прописки требуют только паспорт или листок убытия: даже отсутствие регистрации не станет помехой. Оформление обещают за 5-10 дней. «Все зависит от загруженности паспортистов», — объяснил в телефонном разговоре мужчина, предлагающий прописать быстро и недорого.

С юридической точки зрения, ничего криминального в таких действиях нет. Да и большинства людей поправки в кодекс не коснутся.

— Это затронет тех, кто заинтересован коммерчески. Обычному человеку прописывать у себя в квартире 100 незнакомцев в голову не придет. Опасность в том, что, оказывая такие услуги, можно не зная того, прописать у себя и личностей с криминальными наклонностями, — отметил юрист Сергей Шакун. — Минусы этого законопроекта будут видны уже после его вступления в силу, когда он начнет действовать на практике.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ