О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:06, 21 февраля 2012 | 385 0

Ростелеком судится с государством

Ростелеком судится с государством

Компанию обвинили в незаконном владении свыше 200 километрами линий связи.

Компанию обвинили в незаконном владении свыше 200 километрами линий связи

Вчера в Арбитражном суде Амурской области началось рассмотрение иска Росимущества к компании «Ростелеком». Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом считает, что компания незаконно владеет свыше 200 километров линий связи.

По оценкам участников рынка, общая стоимость этих активов не менее 500 миллионов рублей, а в случае удовлетворения иска цены на интернет в городе могут снизиться.

В исковом заявлении говорится, что, согласно плану приватизации, утвержденному в 1993 году, государственное предприятие связи и информатики «Россвязьинформ» Амурской области было преобразовано в ОАО «Амурсвязь». К этому обществу и перешли линии связи Благовещенска общей протяженностью более 225 километров. Но в Росимуществе утверждают, что в ходе приватизации указанные объекты недвижимости не были включены в уставной капитал.

По оценке специалистов, стоимость этих активов примерно полмиллиарда рублей. «Рыночной оценки не делалось, но, учитывая, что цена одного километра примерно два миллиона рублей, общая их стоимость может достигать полумиллиарда», — подчеркнул директор компании «Амурсельсвязь» Михаил Горбунов.

Другие участники рынка, пожелавшие сохранить анонимность, считают, что цены на предоставление в пользование кабельной канализации завышены примерно в 5-10 раз по сравнению с другими регионами страны. «Приходилось слышать, что в компании действует негласный закон, по которому в эту канализацию никого из конкурентов не пускают. Из-за этого нам пришлось прокладывать кабели по троллейбусным линиям, — добавил директор компании «Теледайн» Дмитрий Ворошилов. — Если туда начнут пускать других операторов, то возможно снижение цен на интернет».

Однако в Ростелекоме уверены — нет никаких оснований говорить о завышенных ценах. «Установленная цена исходит из затрат на содержание канализации, а также отражает необходимую инвестиционную составляющую», — подчеркнул директор департамента правового обеспечения «Ростелеком-Дальний Восток» Роман Андрианов.

К тому же, как отметил руководитель амурского филиала компании Александр Логинов, для поддержания кабельной канализации в порядке Ростелеком ежегодно планирует средства на проведение текущего и капитального ремонта. Как заверили в компании, они полагают требования Росимущества необоснованными и будут доказывать свою позицию в суде, следующее заседание которого состоится 29 февраля.


Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ