О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:17, 8 августа 2011 | 433 0

Ровно три года назад грузинская армия напала на Южную Осетию

Ровно три года назад грузинская армия напала на Южную Осетию

В страшной бойне погибли два амурчанина - Артем Цинько и Дмитрий Хышов.

В страшной бойне погибли два амурчанина

7 августа 2008 года по приказу грузинских властей хорошо вооруженные и обученные американскими инструкторами рейнджеры устроили бойню, напав на жителей мирного спящего Цхинвала, сообщает «Российская газета». Страшное происшествие случилось накануне пекинской Олимпиады — соревнования, на время которого во все эпохи прекращались войны и любые конфликты.

В день нападения грузинское военное командование отдало приказ начальнику штаба 4-й пехотной бригады Вазиани, дислоцированной у Южной Осетии. Этот приказ был по-армейски лаконичен: «Оперативной группировке осуществить боевую операцию в регионе Самачабло (Южная Осетия) и в течение 72 часов разгромить противника. Восстановить юрисдикцию Грузии в регионе». Грузинские войска в ходе операции «Цминда Вели» («Священное поле») планировали за 24-36 часов захватить Южную Осетию, а затем начать наступление на Абхазию. Особый цинизм ситуации состоял в том, что около семи часов вечера 7 августа Саакашвили выступил по телевидению Грузии с призывом дать «шанс миру и диалогу» в переговорах с Цхинвалом и сообщил телезрителям, что отдал приказ формированиям грузинской армии прекратить огонь.

Геноцид длился несколько дней. В Южной Осетии погибли два амурчанина — выпускники ДВВКУ Артем Цинько и Дмитрий Хышов, пишет «Комсомольская правда». Молодой лейтенант Артем Цинько скончался в первый день войны, жизнь Дмитрия Хышова прервалась 13 августа.

С 14 по 16 августа 2008 года руководители государств, вовлеченных в военные действия, подписали план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта, известный как «План Медведева — Саркози».

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ