О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:07, 10 октября 2011 | 262 0

Руководство Муравьевского парка не провело отжиги травы до начала пожароопасного периода

Руководство Муравьевского парка не провело отжиги травы до начала пожароопасного периода

Прокуратура начала проверку.

Прокуратура начала проверку по факту пала в заказнике

Накануне федеральные СМИ со ссылкой на президента Муравьевского парка Сергея Смиренского, сообщили печальную новость — парк, где занимаются сохранением популяции краснокнижных японских и даурских журавлей, якобы выгорел на 90-95%. Однако информация по большей части не соответствует действительности, заявили в пресс-службе амурского правительства.

Напомним, в результате возникновения возгорания в низовье Муравьевского парка выгорело 50 гектаров территории парка. Площадь, пройденная огнем, велика, однако эта не та цифра, которая фигурирует сегодня в новостных лентах ряда средств массовой информации. Общая площадь составляет менее одного процента от 6,5 тысяч гектаров площадей Муравьевского парка.

Халатность дирекции Муравьевского парка в части профилактики пожаров ежегодно представляет угрозу территории заказника. Специалисты минимущества области отмечают, что арендатор несет полную ответственность за подготовку к пожароопасному периоду. Примечательно, что Муравьевский парк — единственный из девяти землепользователей Муравьевского заказника, с кем дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира до настоящего времени так и не удалось подписать соглашение о совместных действиях по предотвращению и тушению пожаров в природе.

Как подчеркивает руководство профильных структур и надзорно-контрольных органов региона, парк в течение целого ряда лет ничего не предпринимает в части подготовки территории к возможным пожарам. По информации областной дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира, работники парка никогда не принимают участия в непосредственном тушении возгораний на территории парка, за исключением случаев, когда огонь угрожает строениям визит-центра парка в урочище Бугровой. Все другие возгорания тушат работники дирекции самостоятельно с привлечением сил и средств Тамбовского района и области.

Аналогичная ситуация в части подготовки и непосредственного тушения огня сложилась и нынешней осенью, несмотря на то, что весной 2011 года американские специалисты провели учения в Муравьевском парке по организации грамотного предупредительного отжига. Так как власти области были заинтересованы в результате, в помощь парку для учений были выделены 25 специалистов управления ГЗ и ПБ.

Несмотря на предпринимаемые меры, Муравьевский парк до начала осеннего пожароопасного периода так и не провел профилактические отжиги.

Муравьевский парк граничит с Муравьевским заказником областного значения. И угодьям заказника в минувшие выходные из-за халатности дирекции парка нанесен действительно серьезный ущерб — по предварительной информации он составляет порядка 2 тысяч гектаров пройденных огнем площадей. Если бы заказником не были предварительно проведены серьезные профилактические мероприятия, то данный масштабный пал непременно превратился бы в огромный пожар.

Оценивая урон нынешней осени, начальник дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Иван Ряжских отмечает, что если бы такой пал пошел весной, когда птицы уже «сидят на кладке», он был бы просто катастрофичен. Сейчас же это просто выгоревшая трава, что может послужить весной подспорьем от пожара.

Ситуация находится на особом контроле амурского правительства. По факту пожара в Муравьевском парке проводится расследование, специалистам парка предстоит определить площади, пройденные огнем, и ущерб, нанесенный природе. Свою проверку по факту пожара проводит и прокуратура.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ