О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:15, 8 июня 2011 | 573 0

Рыжие капустницы атакуют Амурскую область

Рыжие капустницы атакуют Амурскую область

«Этих гусениц полным-полно по всей трассе от Благовещенска до Белогорска».

«Этих гусениц полно по всей трассе от Благовещенска до Белогорска»

Рыжие волосатые гусеницы заполонили Ивановский район. Вредители обнаглели настолько, что чуть ли не стройными рядами переползают дорогу с одного поля на другое. Такую тревожную информацию мы получили от наших читателей и решили выехать на место нашествия, пишет «Амурская правда».

Остановившись в нескольких километрах от Ивановки, отправились на охоту за рыжими вредителями. Взгляд тут же стал цепляться за ржавые пятнышки возле дороги. По нашим подсчетам, на квадратный метр дороги в среднем приходилось по 3—4 живых гусеницы и две мертвых.

— Этих гусениц полно по всей трассе от Благовещенска до Белогорска, — поделился своими наблюдениями водитель Виктор Тарасов. — Я сегодня пока ехал по дороге, штук тридцать раздавил.

Заметил нашествие вредителей и владелец придорожной шашлычки «У Васи».

— Эти гуськи не опасные, они каждый год появляются. Да и поля еще голые, есть там особо нечего, — уверенно заявил мужчина. — Дождик пройдет, их всех и смоет.

Могут ли навредить амурскому сельскому хозяйству рыжие мохнатые гусеницы, мы поинтересовались у специалистов.

— Это обычные капустницы, никакого вреда от них нет, — развеял тревогу начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Руслан Рукосуев. — Это традиционное явление для Приамурья, а что их визуально много, тоже не страшно — просто популяция стала больше. Вообще каждый год Россельхозцентр выпускает специальный прогноз с перечислением того, что может грозить амурским аграриям. Если из Китая какая-нибудь вредная бабочка не залетит, этот сельскохозяйственный год в плане вредителей обещает быть спокойным.

Не угрожает области и луговой мотылек, который в 2009 году серьезно свернул кровь нашим хозяйствам.

— В прошлом году погода была неблагоприятной для этого вредителя — в конце лета область обильно заливали дожди, поэтому яйца мотыльки не отложили, — продолжил Руслан Рукосуев. — В этом году после специальной проверки на 200 тысячах гектаров этого вредителя обнаружили на площади всего в 330 га, что ниже порога вредоносности. Могут быть единичные очаги на небольшой площади, но они не страшны, хотя сохраняется вероятность появления вредителя и с сопредельной стороны.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ