О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:29, 7 мая 2010 | 444 0

С начала прошлого года около госграницы «отдохнули» больше 800 человек

С начала прошлого года около госграницы «отдохнули» больше 800 человек

Пограничники напоминают амурчанам о пограничной зоне.

Пограничники напоминают амурчанам о пограничной зоне

Пограничное управление ФСБ России по Амурской области напоминает, что территория в радиусе 5 километров от государственной границы входит в пограничную зону. На то, чтобы порыбачить на берегу Амура, требуется разрешение пограничных органов.

В Амурской области в пограничную зону входят отдельные приграничные территории десяти муниципальных районов: Сковородинского, Магдагачинского, Шимановского, Свободненского, Благовещенского, Тамбовского, Константиновского, Михайловского, Бурейского и Архаринского. Жители районов и городов, расположенных на территории вышеуказанных районов, а также города Благовещенска имеют право въезда в пограничную зону на всей территории Амурской области по паспорту гражданина РФ. Остальные жители Амурской области: Белогорского, Завитинского, Зейского, Ивановского, Мазановского, Октябрьского, Ромненского, Селемджинского, Серышевского, Тындинского районов, а также других регионов РФ, въезжают в пограничную зону по пропускам, выданным Пограничным управлением или его подразделениями.

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность в пограничной зоне за исключением работ, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведение массовых общественно-политических, культурных мероприятий, содержание и выпас скота осуществляются:

— в пределах 5-километровой полосы местности вдоль государственной границы, российских берегов пограничных рек и на их островах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если они расположены за пределами пятикилометровой полосы местности — на основании разрешения Пограничного управления ФСБ России по Амурской области или его структурных подразделений;

— в остальной части пограничной зоны — с уведомлением Пограничного управления ФСБ России по Амурской области или его структурных подразделений.

Точные пределы пограничной зоны на территории области определены приказами ФСБ РФ от 14.04.2006 г. № 157 и от 17.04.2007 г. № 192.

Для законного нахождения на территории пограничной зоны в пределах Амурской области, необходимо заблаговременно обратиться в Пограничное управление, расположенное по адресу: Амурская область, г. Благовещенск, улица Игнатьевское шоссе, 16, тел. (4162) 525-146, либо в одно из структурных подразделений Пограничного управления, находящихся по следующим адресам:

г. Сковородино, ул. Дзержинского, 1, тел. (41654) 229-27 — Служба в г. Сковородине;
г. Шимановск, ул. Пионерская, 106, тел. (41651) 202-14 — Служба в г. Шимановске;
г. Райчихинск, ул. Победы, 71, тел. (41647) 252-63 — Служба в г. Райчихинске.

Образец бланка заявления определен в приложении № 2 к приказу ФСБ РФ от 10.09.2007 г. № 458 и размещен на сайте http://www.consultant.ru/.

Более подробную информацию относительно правил пограничного режима и сроков выдачи пропусков и разрешений можно узнать в рабочие дни с 09.00 до 18.00 по телефону 8 (4162) 396-143.

Заявление на получение пропуска может рассматриваться около месяца со дня его подачи.

В выдаче пропуска может быть отказано в случаях:

1) если в заявлении окажутся заведомо ложные или неполные сведения;
2) если в районе, куда планируется въезд, введено чрезвычайное или военное положение, а также проводятся пограничные поиски, операции или иные розыскные мероприятия;
3) если в заявленном районе (месте) пребывания введено чрезвычайное или военное положение, правового режима контртеррористической операции.

Если несовершеннолетние самостоятельно въезжают в погранзону, им наряду со взрослыми нужно иметь при себе индивидуальный пропуск, который выдается по заявлению их законных представителей (родителей, опекунов, усыновителей, попечителей). Детям, которые следуют вместе с законными представителями, пропуск не нужен. В этом случае он оформляется на взрослых, которые должны иметь документы, подтверждающие законность сопровождения.

Напоминаем, что процедура оформления и выдачи пропусков и разрешений бесплатна.

Въехавшие (прошедшие) в пограничную зону лица, обязаны предъявлять паспорта или документы, удостоверяющие личность, и пропуска по требованию военнослужащих пограничных органов при выполнении ими служебных обязанностей, членов добровольных народных дружин и внештатных сотрудников пограничных органов при участии их в охране государственной границы. В случае, если гражданин по каким-то причинам оказался в пограничной зоне без надлежащим образом оформленных документов, ответственность за нарушение пограничного режима определена в статье 18.2 КоАП РФ: «Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей».

Так, за период с начала 2009 года по настоящее время пограничниками совместно с другими правоохранительными органами в приграничье задержано более 800 нарушителей пограничного режима, около 500 из которых привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 190 тысяч рублей.

Сотрудниками Пограничного управления задержаны более 25 нарушителей государственной границы, из незаконного оборота изъято около 30 единиц огнестрельного оружия, более 250 единиц боеприпасов, около 2 килограммов взрывчатых веществ, более 330 килограммов наркотических и сильнодействующих веществ, все это —в приграничных районах области.

Поэтому введение пространственных пределов пограничной зоны и установление правил пограничного режима на территории Амурской области позволило значительно повысить эффективность обеспечения пограничной безопасности и охраны сосударственной границы РФ.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ