О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:00, 13 августа 2013 | 3387 0

«Сбросы воды на ГЭС раньше срока чреваты разрушением плотины»

«Сбросы воды на ГЭС раньше срока чреваты разрушением плотины»

Специалисты развенчали мифы о роли гидроэлектростанции.

Специалисты развенчали мифы о роли гидроэлектростанции в наводнении

Специалисты ответили, почему раньше срока — с пониженного уровня водохранилища — не проводились холостые сбросы воды на Зейской ГЭС.

— Такое решение было бы чревато разрушениями в основании самой плотины, — пояснил накануне журналистам на пресс-конференции руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров.

«Зейское и Бурейское водохранилища, которые имеются на территории Приамурья, в принципе отличаются режимами управления, — рассказал руководитель управления. — Зейское — это водохранилище многолетнего регулирования, тогда как Бурейское — сезонного, то есть наполнение и сброс осуществляется в течение года.

На Бурейской ГЭС заблаговременные холостые сбросы проводились в начале лета, благодаря чему был создан запас места в аккумулирующей емкости, который позволяет в настоящее время избежать холостых сбросов. Отметки же, когда можно начинать холостые сбросы на Зейской ГЭС, мы достигли лишь 1 августа. Если бы мы открыли затворы на Зейской ГЭС 17 — 20 июля, когда паводок уже пришел, и наложили бы на этот паводок сбросы, ситуация с затоплением сел случилась бы на две недели раньше. Сбросы воды начались, когда была достигнута определенная величина — все согласно правилам. Еще раньше — в начале лета — этого делать было тоже нельзя, но уже по другим причинам.

Зейское водохранилище было спроектировано и построено таким образом, что открывать затворы при уровне воды ниже отметки 317,50 м, согласно правилам эксплуатации, запрещено, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Вода по водосбросу должна падать от плотины только в определенном месте — в зоне воронки размыва. Это место укреплено, защищено, забетонировано. Если уровень меньше — то струя воды летит ближе, не долетает до воронки размыва, в итоге создается дополнительная нагрузка на основание самой плотины, ее попросту размывает. Ведь скорость течения в воронке достигает 20 м/сек. Когда мы в 2007-м, 2010-м пытались открывать на Зейской ГЭС затворы на отметке 313 метров, то получили серьезные неприятности с нижним бьефом, разрушение водобойного колодца, за которым последовали работы на протяжении двух лет. И все только из-за того, что для данного водохранилища сбросы при низких уровнях, мягко говоря, нежелательны. Технически, конечно, возможны, но в целях безопасности самого сооружения, не допустимы».

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ