О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:57, 28 мая 2010 | 258 0

Сегодня — День заключения Айгуньского договора

Сегодня — День заключения Айгуньского договора

В Приамурье в этот день пройдут праздничные мероприятия.

В Приамурье в этот день пройдут праздничные мероприятия

В начале года законодательное собрание приняло областной закон «О памятных датах Амурской области», которым установлена, что 28 мая — это день заключения Айгуньского договора и восстановление суверенных прав России на Приамурье.

Местом проведения праздника станет город Благовещенск. Сегодня на 1-м километре Верхне-Благовещенской трассы, в Карантинной пади состоится молебен Благовещенской Епархии РПЦ и возложение цветов на месте захоронения 29 забайкальских казаков Усть-Зейского казачьего поста. А на 2-м километре Верхне-Благовещенской трассы пройдет торжественный митинг у памятника в честь заключения Айгуньского договора. Кроме того, запланировано возложение венков к памятнику графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому с участием губернатора, членов областного правительства, Заксобрания, администрации Благовещенска, политических партий и общественных организаций. В это день в школах и сузах области пройдут проведены уроки истории, посвященные памятной дате.

Из истории вопроса

152 года назад, в этот день, в Айгуни уполномоченным Российского государства генерал-губернатором Николаем Николаевичем Муравьевым и уполномоченным Дайцинского государства Хэйлунцзянским главнокомандующим И Шанем между Россией и Китаем был заключен Айгунский договор, который, как сказано в его преамбуле, был заключен «...по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных...».

По Айгунскому договору юридически устанавливалась принадлежность России левого берега реки Амура от реки Аргуни до устья. Правый берег реки Амура до реки Уссури закреплялся за Китаем.

Район между Уссури и морем «...до определения по сим местам границы между двумя государствами...» объявлялся общим владением России и Китая. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури разрешалось только русским и китайским судам. Разрешалась и взаимная торговля русского и китайского населения, проживающего по этим рекам. Стороны обязывались покровительствовать торгующим людям двух государств. Договор был утвержден указом Богдыхана* 2 июня 1858 года, ратифицирован Россией 8 июня 1858 года.

* Богдыхан (монг. Богд хаан — священный государь) — термин, которым в русских грамотах XVI—XVIII вв. называли императоров Китая династии Мин (1368—1644) и ранней Цин.
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ