О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:51, 29 июля 2010 | 2263 0

Шадринский собор в Благовещенске полностью восстановят за 3 года

Шадринский собор в Благовещенске полностью восстановят за 3 года

Строительство будет вестись на пожертвования.

Строительство будет вестись на пожертвования

Подготовительная работа проводится администрацией Благовещенска. Демонтировано здание бывшего кинотеатра «Амур», построенное в 1963 году на фундаменте разрушенного собора. На земельный участок в 69-ом квартале оформляется разрешение на размещение объекта. Кроме того, в 2010 году получено благословение на строительство собора от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В реализации проекта активно участвуют власти области, в частности министерство культуры и архивного дела. На состоявшемся накануне совещании по инициативе губернатора был создан попечительский Совет. Единогласно его руководителем избрана секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова. В состав войдут все заинтересованные в реализации проекта структуры: представители духовенства, областного правительства и администраций Благовещенска, главный архитектор проекта Валерий Сикерин, строители.

— Значимость этого события понимает не только каждый православный человек, но и любой житель города и области. Поскольку в свое время этот храм был самым крупным и значимым на Дальнем Востоке, здесь находилась епархия. Наша задача восстановить эту святыню, — сказала Наталья Грызлова, обозначив основные задачи возглавленного ею органа. — Попечительский Совет будет заниматься организационными вопросами, контролировать процесс строительства собора.

Строительство собора будет вестись за счет внебюджетных источников: пожертвований предприятий и граждан. Однако организационную поддержку окажут как областные, так и городские власти. Так, например, на совещании архитектор Валерий Сикерин обратился к губернатору просьбой оказать помощь в получении чертежей Софийского собора в Харбине, который был построен по образу и подобию Шадринского собора. Такие документы в Амурской области не сохранились. Кроме того, для начала восстановления собора архитектор планирует произвести обмеры Софийского собора в Харбине.

Глава Приамурья инициативу Валерия Сикерина поддержал и обратился с официальным письмом к губернатору провинции Хэйлунцзян с просьбой оказать содействие в поиске чертежей Софийского собора и разрешить произвести обмеры здания. Кроме того, вопрос обсуждался в Шанхае на уровне официальных делегаций Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Предварительные договоренности достигнуты. Планируется, что архитектор отправится в Харбин уже в августе, чтобы начать строительные работы в этом году до наступления холодов.

На совещании при губернаторе также определена строительная компания, которая займется реализацией проекта. Ей стало ОАО «Буреягэсстрой».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ