О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:00, 3 июня 2011 | 216 0

Школы северных территорий Приамурья представили свои проекты развития

Школы северных территорий Приамурья представили свои проекты развития

Их учтут при модернизации программы образования.

Эту информацию учтут при составлении региональной программы модернизации образования

Вчера, 2 июня, в поселке Магдагачи состоялась защита проектов развития образовательных учреждений северных территорий Приамурья. На выездное заседание координационного совета по программе «Модернизация системы общего образования Амурской области на 2011-2013 годы» были приглашены представители городов Тында и Зея, а также Тындинского, Магдагачинского, Зейского и Сковородинского районов.

— Согласно соглашению, заключенному с Министерством образования и науки РФ, амурские школы получат существенную поддержку из федерального и областного бюджетов, — сказала зампред амурского правительства Виктория Анисимова. — Деньги в школы пойдут уже с 1 сентября, когда все учреждения защитят свои проекты развития и будут включены в региональную программу модернизации образования. Каждая территория имеет свою специфику, поэтому так важно выслушать все муниципальные образования.

Первыми с докладами выступили начальник управления образования Тынды Валентина Приленская и начальник отдела образования администрации Тындинского района Валерий Плотников. Каждый представил существующую сегодня систему образования на подведомственной ему территории: как город и район обеспечены кадрами, какова средняя зарплата педагогов, уровень квалификации учителей. Было сказано, что приостановлена тенденция старения педагогических кадров (средний возраст учителя в столице БАМа составляет 46 лет, в районе — 42-45 лет), вместе с тем, выпускники педвуза пока мало заинтересованы оставаться в школах и работать по специальности, несмотря на то, что, к примеру, в Тынде действует программа поддержки молодых специалистов.

В доклады вошли обязательные сведения о техническом состоянии зданий, о воспитательном и учебном процессе. Как отметила куратор проекта Ольга Лысенко, неважных моментов в программе модернизации попросту нет. Так, основной акцент в выступлениях делался на имеющиеся проблемы. В частности, в Тындинском районе существуют следующие сложности: значительная отдаленность районных учреждений, малочисленность и малокомплектность школ, отсутствие конкуренции среди поставщиков интернет-услуг, их дороговизна и невысокое качество, а также тенденция уменьшения количества здоровых детей.

Каждый из докладчиков рассказывал, что делается на территории для сохранения и развития системы образования, высказывал предложения по решению имеющихся проблем. Все предложения будут учтены при разработке итогового варианта региональной программы модернизации.


Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ