О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:00, 6 августа | 778 0

Синоптики рассказали, когда дожди покинут Приамурье

Синоптики рассказали, когда дожди покинут Приамурье

До конца недели ждать улучшения погоды не стоит

Как сообщает пресс-служба областного правительства, на заседании КЧС, которое провел губернатор Василий Орлов, директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьев рассказал о текущей гидрометеорологической ситуации. С начала августа количество осадковв области существенно превысило климатическую норму декады почти по всей территории области, за исключением Тындинского и местами Сковородинского района.

Максимальное количество осадков выпало в Зейском, Завитинском, в Шимановском и Бурейском районах. По данным метеостанции Малиновка, количество осадков составило 165 мм, при норме декады 47 мм, то есть 341 % от среднего многолетнего значения.

За прошедшие сутки сильные осадки наблюдались только по Селемджинскому району: в ночь на 4 августа 42 мм выпало в Экимчане и 53 мм в Стойбе. Днем 4 августа осадки прошли слабые и умеренные. В ночь на 5 августа осадки наблюдались слабые и умеренные, максимально до 14 мм в Дугде.

«До конца недели сохраняется неустойчивая погода с дождями различной интенсивности от 3 до 25-40 мм в сутки. Такая погода ожидается по всей территории области, включая бассейны Зейского и Бурейского водохранилищ. По предварительным прогнозам в понедельник ожидается смена воздушной массы, разрушение высотного циклона и погода стабилизируется на большей части территории области. Сохранение неустойчивых погодных условий возможно на северо-западе области, в Сковородинском районе, который будет находиться в восточной периферии циклона над Байкалом», — сообщил Виталий Соловьев.

За период с 31 июля по 4 августа на территории области зафиксировано 11 опасных метеорологических явлений и 2 агрометеорологических (переувлажнение почвы). Что касается гидрологической ситуации в области. По состоянию на утро 5 августа в связи с прошедшими дождями самая тяжелая гидрологическая ситуация на реках Томь, Селемджа, Бысса, Завитая и в нижнем течении Амура.

На реке Томь у Белогорска уровень достиг отметки опасного явления (400 см) и к 12 часам превысил ее на 48 см. В верховьях реки вода пока прибывает, в Воскресеновке подъем за сутки 5 см, но вода прибывает и за счет боковой приточности, главным образом с реки Горбыль.

На Селемдже подъемы по всему течению. Утром уровень в Экимчане поднялся на 188 см, в Стойбе на 89 см, ниже по течению подъем на 31-27 см. В районе Усть-Ульмы наблюдается НЯ (уровень 611 см, НЯ 600)

Уровень реки Бысса в районе Февральска сегодня ночью упал на 38 см, тем не менее, вода на пойме.

Уровень реки Завитой продолжает расти — плюс 26 см за сутки, на 12 часов уровень выше ОЯ на 21 см (уровень 371 см, ОЯ 350 см).

На реке Амур вода ушла с поймы на участке Игнашино — Черняево. На участке Игнашино — Сергеевка спад на 9-38 см, ниже по течению продолжаются подъемы на 11-33 сантиметра. В Константиновке наблюдается НЯ (уровень 705 см, НЯ 700 см), в районе Иннокентьевки уровень поднялся до отметки ОЯ (уровень 933 см, ОЯ 930 см).

На реке Зея от Заречной Слободы до Поляковского спад на 1-6 см, от Ураловки до Благовещенска подъём на 14-45 см. В районе Благовещенска наблюдается НЯ (уровень 627 см, НЯ 600).

На малых реках бассейна Зейского водохранилища и р. Зея. Гилюй, Ток, Мульмуга, Унаха, Арби спады на 22-54 см.

В верховьях Буреи (Хабаровский край) на постах Усть-Ниман, Чекунда, Сектагли продолжаются подъемы на 144-73 см соответственно.

Прогнозы

На реке Томь у Белогорска 5-7 августа ожидается уровень выше опасного явления 450-550 см.

На Селемдже сегодня в Стойбе, 6-7 августа в Норске и Усть-Ульме уровень достигнет отметок ОЯ и выше.

На Зее с учетом паводка с Селемджи и Томи 8-11 августа отметок опасного явления и выше достигнут уровни на участке Мазаново — Благовещенск.

На Амуре 6-7 августа уровень категории НЯ ожидается на участке Гродеково — Поярково.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ