О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:51, 19 января 2012 | 581 2

Скончался профессор БГПУ Николай Шиндялов

Скончался профессор БГПУ Николай Шиндялов

82-летний ученый был ведущим исследователем истории Дальнего Востока и Амурской области.

82-летний ученый был ведущим исследователем истории Дальнего Востока и Амурской области

Сегодня, 19 января, в больнице скончался Николай Антонович Шиндялов — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории БГПУ. Амурскому ученому было 82 года.

Николай Антонович родился 9 мая 1929 года в Красноярском крае. В 1948 году он поступил в Благовещенский государственный педагогический институт, закончил его с отличием, после этого работал ассистентом на кафедре истории. В 1963 году он защитил кандидатскую, в 1989 году — докторскую диссертацию на тему «Октябрьская революция на Дальнем Востоке». В 1990 году Николаю Антоновичу было присвоено ученое звание профессора.

Николай Шиндялов является ведущим российским исследователем истории Дальнего Востока и Амурской области. Он опубликовал пять монографий и более 150 научных статей, книгу о памятниках Амурской области, он является одним из основных авторов третьего тома «Истории Дальнего Востока России», под его руководством издано десять сборников научных материалов. В течение многих лет профессор БГПУ возглавлял совет по истории в областной организации общества «Знание».

Ученый был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», Совета Мира. В 1999 году Николаю Шиндялову присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Выражаем соболезнования родным и близким Николая Антоновича.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ