О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:55, 5 июля 2014 | 1256 0

СМИ: Амурская область может объединиться с ЕАО и стать Амурским краем

СМИ: Амурская область может объединиться с ЕАО и стать Амурским краем

Космодром Восточный способен дать импульс развития сразу двум территориям

Эксперты обсудили идею губернатора Приамурья Олега Кожемяко, которую он высказал сегодня о возможной смене статуса субъекта — с Амурской области на Амурский край. Однако, чтобы такое решение воплотить в жизнь, нужен референдум. Кроме того, край должен состоять из нескольких субъектов под единым центром, сообщает портал debri-dv.com.

(О главных событиях недели читайте в традиционном топе новостей)

— Это должны решить сами люди, — обозначил свою позицию губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Скажу, что у края больше возможностей для развития. Когда я работал в Корякии [с 2005 по 2007 гг.], я высказывал идею о новом субъекте на Камчатке. Были такие версии, как Коряко-Камчатский край и другие варианты. Но в итоге Камчатская область (c 1 июля 2007 г.) стала краем (в его состав вошел Корякский автономный округ).

Специалисты в области права, на которые ссылается портал, уже высказали версию, что Амурская область могла бы объединиться с Еврейской автономной областью — как равной территорией сельскохозяйственного назначения. При этом, резкого доминирования, если бы ЕАО вошла, к примеру, в состав промышленного Хабаровского края, при первой слиянии, не будет. А космодром Восточный, которые сегодня строится на территории Приамурья, смог бы дать импульс развитию сразу двум территориям.

Известно, что главная разница между краем и областью в том, что они имеют разные исторические предпосылки. Краем изначально называли обширные территории страны, находящиеся на ее окраине и объединяли несколько губерний. А область соответствовала одной губернии. В настоящее время, с юридической точки зрения край и область имеют одинаковый статус, который определяется Конституцией РФ.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ