О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:08, 20 декабря 2010 | 265 0

Снежный городок в Благовещенске оброс стенами и башнями

Снежный городок в Благовещенске оброс стенами и башнями

Русским зодчеством занимаются китайские художники.

Русским зодчеством занимаются китайские художники

Снежный городок в Благовещенске обретает реальные очертания. Большая автостоянка перед Общественно-культурным центром огорожена аккуратным трехметровым прямоугольным сугробом, прорисовываются кремлевские башни, православные купола.

Русским зодчеством занимаются китайские художники. Особое внимание — будущей скульптуре медведя. По китайской версии — это главный символ России, сообщает "Амурская правда".

На улице чуть меньше тридцати градусов мороза. Площадь перед ОКЦ напоминает единый, хитро смоделированный сугроб. Хорошо просматриваются элементы традиционно-славянской культуры, на которых, словно яркие муравьи, копошатся китайские художники. Летит ледяная стружка, морозом сводит скулы, китайцы, закутавшись в капюшоны, скребут, долбят, режут, одним словом — творят. Хотя кое-кто, вопреки холоду, даже шапку не надел. И дело даже не в искусстве, которое требует жертв.

— Это не первый наш снежный городок, и могу отметить — нам в Благовещенске пока не холодно. Вполне рабочая обстановка. Тем более что на месте стоять не приходится — все время в движении, даже жарко бывает, — делится секретами выживания на морозе Лю Бао Чжу.

18 китайских специалистов приехали в областной центр Приамурья в начале декабря. Трудятся по 8 часов в день. В основном это жители Харбина и Хэйхэ. Большинство уже имеет богатый опыт возведения больших скульптурных композиций. В качестве своей творческой прописки многие называют известный харбинский культурно-туристический комплекс "Остров солнца". Однако лишняя возможность приложить руку к русской архитектуре заставила отложить все дела на родине даже самых занятых.

— Традиционное русское здание интересно во всех своих проявлениях, даже в таком сказочно-развлекательном стиле, как снежный новогодний городок, — отмечает Тао Чжэн. — Поэтому в Китае очень любят строить из снега такие скульптуры.

В качестве основных инструментов поверхностной и грубой обработки скульптур используются обычные лопаты. Для тонких операций со снегом китайцы привезли замысловатые шлифовальные приспособления, мудреные ледорубы — чем-то напоминающие большие столярные стамески, узенькие металлические расчески на длинных рукоятках. Многие орудия труда — явный плод кустарного производства, что, впрочем, не умаляет их ценности.

— Такие инструменты наши художники делают "под себя". Это очень индивидуально и не встречается на прилавках специализированных магазинов, — объясняет китайский переводчик, представившийся Виктором.

После того как закончится изготовление стен, башен и ворот снежного городка, художники приступят к выполнению снежных скульптур. На вопрос "Какой из фигур уделяется наибольшее внимание?" китайцы хором отвечают: "Медведь! Это главный символ России". Не вникая в идеологические подробности проекта, продолжаем перечисление: Дед Мороз, Снегурочка, различные животные и, конечно, горки. Полный список фигур будет объявлен перед Новым годом, когда китайские художники намерены внести последние штрихи в свое российское творение.

Как уже писала АП, специалисты из Поднебесной приехали в Благовещенск по приглашению городской администрации областного центра. В пользу иностранцев сыграла значительная дешевизна их труда. Китайцы требуют к оплате за каждый отдельный снежный элемент в несколько раз меньше денег, чем россияне.

Однако нашим соотечественникам работа тоже нашлась. Они трамбуют снег, делая большие квадратные заготовки под будущие скульптуры и горки. По словам представителя компании "Дальсвет", на снежный городок потребуется около 5 тысяч кубометров снега.

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ