О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:35, 26 ноября 2010 | 211 0

Собственники «Востоккредитбанка» кредитовали бизнес через подставные фирмы

Собственники «Востоккредитбанка» кредитовали бизнес через подставные фирмы

История «падения» учреждения.

Центробанк рассказал историю «падения» учреждения

В Приамурье под угрозой банкротства оказался «Востоккредитбанк». Напомним, на днях приказами Банка России у него была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная управляющая администрация. Основанием столь серьезной меры стало неисполнение банком требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России.

О том, что привело к столь плачевному положению дел кредитной организации, рассказали специалисты Центробанка России.

Финансовые неприятности в «Востоккредитбанке» начались еще в 2009 году. По официальной информации, предоставленной главным управлением ЦБРФ по Амурской области, в ходе надзора было установлено, что «ссудный портфель банка в основной массе состоял из кредитов предоставленных либо напрямую, либо в большинстве случаев через ряд подставных фирм, компаниям двух собственников ОАО «Востоккредитбанк». Средства были пущены владельцами кредитного учреждения на развитие собственного бизнеса. Эти деньги направлялись на строительство ряда жилых и нежилых объектов в Хабаровске, оказывались транспортные услуги, добычу полезных ископаемых.

«Столь высокая концентрация кредитного риска не соответствовала требованиям нормативных актов Банка России, в том числе банком не соблюдались с существенным превышением установленные нормативы риска на одного или группу связанных заемщиков и максимального размера кредитов, предоставленных банком своим акционерам», — говорится в сообщении Центробанка.

Чтобы обеспечить безопасность клиентов банка, с конца 2009 года, Банком России вводились последовательно ряд ограничений и запретов. В частности на привлечение вкладов населения.

Однако финансовое состояние компании стало ухудшаться. И она потеряла способность, своевременно обслуживать кредиты, выданные банком. Это повлекло введение максимально строгих запретов на осуществление банковских операций. И, в конце концов, отзыв лицензии.

По информации Главного управления ЦБРФ по Амурской области, «одной из основных причин столь оперативного принятия решений Банком России в отношении ОАО «Востоккредитбанк», была необходимость препятствовать акционерам банка в выводе активов, которые могут представлять ценность для кредиторов».

По данным Центробанка, на 23ноября 2010 общий объем привлеченных банком средств составил 1 миллиард 693 миллиона рублей, в том числе 1 миллиард 584 миллиона рублей от вкладчиков, 108 миллионов рублей — от юридических лиц. Количество вкладчиков, включая Хабаровский и Приморский края, составляет около 10 тысяч человек. Более 95% вкладчиков имеют сумму вклада не более 700 тысяч рублей.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ