О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:10, 26 июля 2011 | 306 0

Сомнительные фирмы предлагают амурчанам работу на Восточном

Сомнительные фирмы предлагают амурчанам работу на Восточном

Для получения «теплого местечка» надо заплатить 2,5 тысячи рублей.

Для получения «теплого местечка» надо заплатить 2,5 тысячи рублей

Строительство космодрома Восточный еще не началось, а мошенники уже хотят нагреть на нем руки. Очередная сомнительная фирма предлагает молодым амурчанам высокооплачиваемую работу на строительстве стратегического объекта.

Правда, чтобы получить место с космической зарплатой в 80 тысяч рублей, надо заплатить комиссионные в 2,5 тысячи. На космодром попытался устроиться и корреспондент «Амурской правды».

— У меня одноклассница искала работу, и кто-то дал визитку этой конторы, — рассказывает Алексей, выпускник одного из вузов Благовещенска. — Я тоже заинтересовался. На прошлой неделе был в благовещенском офисе. Со мной беседовала женщина — представилась Валентиной Николаевной. Предложили специальность «инженерно-технический работник», зарплата на период обучения 40 тысяч рублей, дальше — 80. Работа вахтовым методом — два месяца через один. Заполнил анкету, сдал ксерокопии документов. Взяли с меня 2,5 тысячи рублей, якобы за то, что четыре раза в год будут на вахту отправлять. Просили подождать до сентября, а там, мол, перезвонят.

Чем конкретно должен заниматься на строительстве инженерно-технический работник, Алексею так никто и не сказал. Все, чего ему удалось добиться, это фраза «непосредственный руководитель будет обучать молодых специалистов под себя». Тем не менее, молодого инженера предупредили, что ему предстоит проверка по линии ФСБ (работа, мол, серьезная, город закрытый), зато он получит специальный пропуск.

— Даже если это и липа, 2,5 тысячи — не такие большие деньги, из-за которых стоит расстраиваться. А вот если правда — действительно копейки по сравнению с обещанной зарплатой, — рассуждает недавний выпускник.

Надо полагать, именно на такую логику соискателей и рассчитывают липовые работодатели. О том, что молодежи предлагают кота в мешке, можно догадаться, даже глядя на визитку фирмы. Во-первых, непонятно, как фирма называется: сразу под строчкой «Космодром Восточный» большим красным шрифтом написано «Вахта», далее следуют телефоны с кодом Благовещенска.

Во-вторых, на визитке присутствует плохого качества фотография некоего Серкова Игоря Александровича с припиской «основатель фирмы» (зачем?). Да и как-то странно, что у основателя столь серьезной организации на плечах погоны, очень напоминающие погоны сотрудников ГИБДД.

Корреспондент АП побывал и в офисе компании, расположившемся в центре города, и, кстати, в одном здании с тремя благовещенскими СМИ.

В небольшом кабинете «кадрового космического агентства» несколько столов. За одним из них флегматичный молодой человек, за другим — шустрая женщина в возрасте. Стойку с документами венчала папка с надписью «ФСБ» — видимо, для солидности. Почти во всю стену кабинета был развешан плакат, повторяющий информацию на уже знакомой визитке. Только вот изображение мистического основателя здесь уже было в полный рост.

— А вы откуда узнали наш адрес? — с порога спросила женщина. — Какие знакомые сказали?

Выслушав небольшую речь о сарафанном радио, она продолжила. Выяснив, не судим ли я, предупредила, что структура у них серьезная военизированная — все через ФСБ. Узнав, что я якобы оканчиваю инженерно-физический факультет АмГУ, сказала, что сейчас требуются лишь инженеры-лаборанты, и порекомендовала приходить в конце сентября.

— Это очередные аферисты, вернусь из Москвы — будем разбираться, — рассказал АП по телефону зампред амурского правительства — министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. — Строительство планируется начать в сентябре, это правда, но окончательных сроков еще нет. Кроме того, под флагом космодрома не создано еще никаких структур, которые бы могли заниматься приемом на работу, ведется лишь подготовительная работа. О соответствующем наборе мы дополнительно сообщим в СМИ. А это самые настоящие самозванцы, и случай это не первый: я уже с представителями одной подобной конторы беседовал, до уголовного преследования пока не доходило — они сворачивались. Нужно посмотреть — не исключено, что это те же самые люди.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ