О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:03, 28 июля 2011 | 306 0

Сотрудников прокуратуры не будут судить за отказ регистрировать заявление на педофила

Сотрудников прокуратуры не будут судить за отказ регистрировать заявление на педофила

Нет состава преступления.

Прокурор области не нашел в действиях своих подчиненных состава преступления

А именно в нерегистрации заявления мамы пострадавшей от педофила девочки. Об этом сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Прокурор Амурской области отказал в удовлетворении ходатайства руководителю областного следственного органа, который требовал отменить постановление зампрокурора о прекращении уголовного дела в отношении работников прокуратуры. Прокурор Амурской области, проанализировав ситуацию, не усмотрел в действиях своих подчиненных уголовно-наказуемых деяний", - цитирует Гридневу ИТАР-ТАСС.

В ходе проверки установлено, что 21 июля в прокуратуру Благовещенска обратились родители двух девочек, которые заявили, что 19 июля в отношении их детей совершено преступление, но подозреваемый, задержанный сотрудниками милиции, отпущен на свободу.

"Сотрудник прокуратуры Благовещенска принял заявление от данных граждан и объяснил, что оно будет рассмотрено в установленном законом порядке в части обжалования действий сотрудников милиции. Таким образом, сообщение следственных органов о том, что заявление в прокуратуре Благовещенска у потерпевших не было принято, не соответствует действительности", - пояснила Гриднева.

В тот же день, 21 июля, заявители обратились в прокуратуру Амурской области, где им объяснили порядок подачи заявления о преступлении и в соответствии с законом, рекомендовали обратиться в региональное следственное управление, в чью компетенцию входит расследование уголовных дел этой категории.

"Разъяснением сотрудников прокуратуры заявители были удовлетворены, о чем свидетельствуют их объяснения следователю регионального следственного управления. Со слов каждого из них записано: "К работнику прокуратуры Амурской области я претензий не имею, поскольку она тут же приняла решение о направлении нас в Следственный комитет, объяснила при этом, что и как нужно рассказывать, в какой последовательности, оказала правовую помощь", - отметила Гриднева.

Таким образом, подчеркнули в Генпрокуратуре, сотрудники прокуратуры действовали в строгом соответствии с требованиями УПК и приказом генпрокурора РФ, который был издан после внесенных в закон изменений, лишивших прокурора права принимать и рассматривать сообщения о преступлении.

В результате прокурорской проверки установлено, что решение об освобождении предполагаемого педофила, взбудоражившее общественность, было принято не сотрудниками полиции, которых следователи уже успели обвинить в халатности и требовали их ареста, а сотрудником СК. Но в результате вмешательства органов прокуратуры сотрудников полиции освободили из-под стражи, а следователь привлечен к уголовной ответственности.

19 июля ранее судимый преступник надругался над семилетней девочкой. Ее мама обращалась в органы внутренних дел с заявлением. Подозреваемого задержали, но после допроса отпустили домой. Как говорили милиционеры, "девочка путалась в показаниях".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ