О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:06, 14 октября 2010 | 2312 0

Сотрудница белогорского Дома офицеров спасла ребенка от педофила

Сотрудница белогорского Дома офицеров спасла ребенка от педофила

Малышка стала немного заикаться.

Малышка стала немного заикаться

Страшную трагедию предотвратили на прошлой неделе в Белогорске. В разгар дня 8-летняя девочка едва не стала жертвой педофила. Свое грязное дело молодой горожанин решил осуществить в мужском туалете гарнизонного Дома офицеров. Благодаря бдительности сотрудницы военного клуба ему не удалось совершить задуманное.

В минувшие выходные амурское интернет-сообщество буквально взорвалось. На одном из форумов появилась ветка — «Похищение ребенка» (сейчас она удалена). Молодой человек написал о том, что его мама случайно стала спасительницей. Жительница Белогорска среди бела дня вырвала из рук 30-летнего мужика 8-летнюю девочку. К сожалению, инцидент не обошелся без последствий для ребенка: малышка стала немного заикаться.

«Сегодня мать пришла с работы, и на ней лица не было», — написал 9 октября форумчанин. — Она работает в белогорском гарнизонном Доме офицеров Российской армии (ГДО). Персонал дежурит на вахте посменно, было ее дежурство. ГДО — общественное место, там кинотеатр, выступает цирк, проводятся выставки, куча детских секций и кружков, поэтому народу всегда очень много. В три часа дня в здание вошел молодой мужчина лет 30, буквально волоча за собой ребенка. Девочка не брыкалась, не издавала никаких криков — ничего такого, что могло бы привлечь внимание. Единственное — немного уперлась и не хотела идти за ним.

Мама как будто шестым чувством поняла: что-то не так. Мужчина с девочкой прошел мимо вахты, и она последовала за ними. Молодой человек вел ребенка в ту часть здания, где располагались общественные уборные. Что было в голове у него, нетрудно предположить, если он направлялся с девочкой в мужской туалет. В одно из самых малолюдных мест в ГДО…»

Корреспонденты АП разыскали женщину, вырвавшую из рук потенциального преступника чужого ребенка. Хотя сама она не считает себя спасительницей.

— Девочку спасли мальчишки из секции самбо, которые несли высокую лестницу-стремянку в то крыло, — говорит Лина Викторовна. — Ребята случайно преградили путь в мужской туалет мужчине с девочкой. Мне в это время нужно было открыть ворота, я шла с ключами и догнала пару. Плохих мыслей сначала не было, подумала, что у ребенка украли телефон и разгневанный папа тащит ее на разборки. Пока не увидела синяк на лице мужчины и глаза ребенка — черные от ужаса. Тут девочка закричала: «Я вас не знаю, отпустите меня к маме!»

По словам сотрудницы клуба, малышка сразу же бросилась к ней. Это еще больше насторожило. Взяв ребенка за руку, Лина Викторовна потихоньку стала отходить к вахте. Мужчина шел следом: «Я из милиции. Произошла ошибка. Девочку обижали мальчишки на улице…».

Чувствуя нутром неладное, женщина зашла с ребенком в кабинет начальника Дома офицеров. Директор попросил мужчину показать удостоверение сотрудника милиции. Тот растерялся. Полез в карман и, сказав, что «вышла ошибочка», покинул клуб.

— Что он хотел от ребенка — даже боюсь подумать, — ужасается жительница Белогорска. — Если у него был злой умысел, почему тогда он пошел в кабинет начальника? По логике вещей он должен был удрать, а остался. И не угрожал, не кричал, адекватно себя вел. Правда, шел нетвердой походкой, как будто выпивши. Единственное, — стушевался, когда мы затребовали удостоверение сотрудника милиции.

Девочка была испугана до такой степени, что не могла отвечать на вопросы взрослых, — заикалась и проглатывала слова. Она не смогла даже вспомнить телефон своей мамы, но сказала, что живет рядом. Как выяснилось, девчушка играла с одноклассниками на площадке рядом с Домом офицеров. К ним подошел чужой дядя, схватил одного из мальчиков и потащил за собой. Тот вырвался и убежал, тогда белогорец переключился на девочку. Взял ее за капюшон и потянул в клуб. Малышка, оцепенев от страха, даже не кричала.

ЧП случилось в три часа дня. Взрослый перехватил ребенка в людном месте. Территория, прилегающая к гарнизонному Дому офицеров, — излюбленное место детворы. Здесь стоят памятники военной техники, по которым те любят лазать. Сюда приходят и мамы с колясками. Однако никто из горожан не заметил навязчивых притязаний взрослого к детям.

По словам работников клуба, незнакомец был опрятно одет. Очевидцы запомнили его наглаженные брюки. Хотя, если б не синяк под глазом, то он с неброской внешностью оказался бы незамеченным. К счастью, все обошлось благополучно. А если бы мужчина направился не в клуб, а в более тихое место?

Что он хотел от ребенка, защищал ли от мальчишек? В этих вопросах предстоит разобраться сотрудникам милиции. Кстати, мальчики (они занимаются в одной из секций ГДО), увидев, что мужчина куда-то повел их знакомую, побежали за ним. И потом дождались наряда милиции, чтобы рассказать, как все было.

— Сейчас идет проверка, опрашиваются свидетели, — прокомментировал ситуацию корреспонденту АП участковый уполномоченный милиции УВД по г. Белогорску и Белогорскому району Александр Андросов. — Пока не установлен умысел мужчины, поскольку никаких угроз ребенку с его стороны не было.

По просьбе участкового Лина Викторовна, хорошо владеющая кистью и карандашом, набросала схематически портрет мужчины. Хотя они разговаривали в полутемном коридоре и мужчина стоял в профиль, ей удалось его запомнить.

— Надеюсь, что милиция во всем разберется, — признается сотрудница клуба. — Ситуация, конечно, ужасная. Я сама мама, у меня двое взрослых детей. Но в своей работе нередко сталкиваюсь с безответственностью родителей. Летом под нашими окнами до 12 ночи носилась детвора, играла в прятки. Или взять, к примеру, наш клуб, где много разных секций. Родители привезли ребенка на машине, высадили, а дальше он топает сам. Не убедились даже, есть занятия или нет. А если их неожиданно отменили? Ребенок разворачивается и один идет домой. Занятия бывают в пять часов вечера, зимой в это время уже темно. Хорошо если мы успели перехватить малыша и оставить на вахте дожидаться родителей. Но ведь бывает, что и не усмотришь.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ