О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:38, 22 апреля 2011 | 258 0

Создание системы сотовой связи на автотрассе "Амур" обойдется в 4 млрд. рублей

Создание системы сотовой связи на автотрассе "Амур" обойдется в 4 млрд. рублей

В Хабаровске прошло совещание по строительству инфраструктуры.

В Хабаровске прошло совещание по строительству инфраструктуры

Создание системы постоянной сотовой связи вдоль новой федеральной трассы "Амур" Чита - Хабаровск, потребует не менее четырех миллиардов рублей, половину из них намерены инвестировать операторы "Большой тройки" - ВымпелКом, МТС и Мегафон, сообщил в Хабаровске журналистам замминистра связи и массовых коммуникаций России Наум Мардер.

Замминистра принял в четверг в Хабаровске участие в совещания "Строительство телекоммуникационной инфраструктуры по трассе "Амур". Его участники обсудили вопросы обеспечения надежной связи вдоль магистрали.

"Сегодня операторы на технологическую часть, на антенно-мачтовые сооружения, базовые станции потратят порядка 2 миллиардов рублей собственных средств, плюс к этому намечено, что государство окажет помощь, связанную с обеспечением электроэнергией, строительством подъездных дорог к станциям. Проект вырисовывается порядка 4 миллиардов рублей, может окажется чуть дороже", - отметил Мардер.

По его словам, операторы разделят расходы примерно поровну. Координатором проекта избран "Мегафон".

"Проект уникальный, потому что он устремлен в будущее и не рассчитан для получения сиюминутных выгод, но создает условия для развития всего Дальнего Востока. Мы приняли решение, что любой пользователь, к какой сети бы он не принадлежал, получает равные права доступа к инфраструктуре, то есть будет организован межоператорский роуминг", - уточнил Мардер.

Он отметил, по трассе всего будут установлены около 140 антенн, из которых 102 нужно построить. На антеннах разместят более 300 базовых станций.

"Работы начнутся уже в мае и уже к 1 октября трасса будет полностью обеспечена связью. Также со временем там появится сеть 3G", - сказал замммнистра.

Трасса Чита-Хабаровск протяженностью более 2 тысяч километров была принята в постоянную эксплуатацию в октябре 2010 года. Она проходит по четырем регионам Востока России – Забайкалью, Приамурью, Хабаровскому краю. Многие участки дороги находятся в малонаселенных районах с неразвитой инфраструктурой.

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ