О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:00, 27 ноября 2020 | 1260 0

Спасатели из Зеи на вертолете искали мужчину в Магдагачинском районе

Спасатели из Зеи на вертолете искали мужчину в Магдагачинском районе

Возле одной из стоянок обнаружили следы зверя — возможно, медведя

Вчера в Магдагачинском районе возобновились поиски пропавшего мужчины, уехавшего на месяц в тайгу. С аэродрома Магдагачи в 13:30 взлетел вертолет Ми-8 «Амурской авиабазы». На его борту находились группа спасателей из Зеи, лесничий, полицейский и родственники пропавшего амурчанина.

Также специально из Благовещенска в район прибыл спасатель областного ПСО Виктор Петров, имеющий квалификацию «инструктор парашютно-десантной службы». Специалист, в случаи необходимости, должен помочь спасателям спуститься на землю на спусковых устройствах, если воздушное судно не сможет найти площадку для приземления.

Зона облета магдагачинской тайги была обговорена с родными пропавшего мужчины заранее и осуществлялась по карте и навигатору. Задача поисковиков была обнаружить одно из трех мест стоянок, которое не смогли найти во время поисков на вездеходе из-за отсутствия точных координат.

Первое приземление вертолета произошло через 30 минут с момента взлета — с воздуха спасатели увидели между деревьев сооружение наподобие шалаша. При проверке оказалось, что это небольшой летний навес, где можно укрыться от дождя.

Еще через полчаса полицейский заметил с воздуха в распадке зимовье. Внутри строения была кровать, снаружи — скамейки с кастрюлями и чайником. Здесь удалось обнаружить куртку, которая принадлежала пропавшему. Других следов не было.

Третий раз вертолет приземлился в 7 км от найденного до этого зимовья — с воздуха удалось увидеть еще один «домик». Приблизившись к нему, спасатели обнаружили, что это небольшая закрытая лежанка рядом с солонцом.

— Внутри этого объекта была одежда, одеяло, предметы утвари и тапочки, принадлежавшие потерявшемуся мужчине — их опознали родственники, — рассказал начальник поисково-спасательной группы Зеи Амурского центра ГЗ и ПБ Александр Башев. — Мы заметили, что к «домику» приходил зверь, возможно, медведь — следы от его когтей обнаружили снаружи на обивке. Следов человека рядом не было.

Вертолет в воздухе пробыл три часа, обзорная площадь составила 90 кв. км. Протяженность маршрута поисково-спасательных работ — 190 км.

Пожилой мужчина 1947 года рождения пропал 11 ноября. Он уехал в охотничьи угодья на месяц и в положенное время не вышел на связь. Сначала поиски велись силами полицейских, затем были привлечены спасатели из Невера областного ПСО на вездеходе. На прошлой неделе обнаружить третье зимовье не удалось, сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ