О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:53, 30 марта 2011 | 247 0

Студенты БГПУ встретились с российскими космонавтами

Студенты БГПУ встретились с российскими космонавтами

«В полете снятся сны, совсем не связанные с космосом», — рассказали звездные гости.

«В полете снятся сны, совсем не связанные с космосом», — рассказали звездные гости

Свою программу полета в космос космонавт изучает полтора года. За это время он сдает около 100 экзаменов. Об этом студентам космических специальностей АмГУ и физико-математического факультета БГПУ рассказали космонавты Роман Романенко и Сергей Рязанский. Они прилетели в Благовещенск вчера.

На встречу с космонавтами могли попасть все желающие. Однако, большинство слушателей были все же представителями студенчества и преподавательского состава вузов. Заинтересовались покорителями космоса и китайские студенты.

Российские покорители звезд вкратце рассказали аудитории о себе и в течение 15 минут отвечали на вопросы. Роман Романенко своего полета ждал 11 лет. В 2009 году был командиром корабля «Союз» и провел на орбите 188 суток. Летчик-космонавт, герой России рассказал, что на восстановление после полета уходит столько же времени, сколько космонавт проводит на орбите. Чтобы восстановиться быстрее, Роман Романенко тренировался ежедневно по 3-4 часа. Это, по словам летчика, поможет «не превратиться в разбитый валенок». На станции есть беговая дорожка, специальный велосипед и «утяжелитель».

Припомнил Романенко и несколько интересных случаев, произошедших за время полугодового полета. Так, однажды канадский специалист, приняв снотворного, уснул, стоя в спальном мешке. Лишь утром товарища обнаружили в одном из отдаленных отсеков.

Космонавт признается, в полете снятся сны, совсем не связанные с космосом. И жизнь после командировки видится совсем в другом свете.

Второй звездный гость — Сергей Рязанский — получив диплом космонавта-исследователя, столкнулся с необходимостью переучиваться. Теперь Рязанский еще и космонавт-испытатель. В сентябре 2013 года войдет в состав экипажа.

После встречи космонавты раздавали автографы и фотографировались.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ