О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:13, 8 февраля 2012 | 264 0

Токари амурского бронетанкового ремонтного завода получили условный срок

Токари амурского бронетанкового ремонтного завода получили условный срок

Они делали самодельные огнестрельные ручки.

Они делали самодельные огнестрельные ручки, пуля из которых пробивает дерево насквозь

По четыре года лишения свободы условно получили два токаря бронетанкового ремонтного завода, расположенного в Возжаевке Белогорского района. Мужчины изготавливали и продавали жителям села огнестрельное оружие, внешне напоминающее авторучки.

— В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лидером этой преступной группы является один из токарей завода — 37-летний отставной прапорщик российской армии. Он являлся автором чертежей ручек, разрабатывал устройства, добывал на заводе материал для их изготовления и делал главную часть — стволы, а также фигурную насечку по корпусу ручки. Он же занимался и сбытом готовой «продукции», — рассказал заместитель начальника ОРЧ-1 полиции ГУ МВД России по ДФО, полковник Владимир Ковальчук.

Второму токарю доставалась более «ювелирная» работа: 36-летний мастер делал нарезку ствола, изготавливал боек и спусковой механизм. Готовые ручки и заготовки к ним отставной прапорщик прятал прямо на предприятии, в особом ящике в личной ячейке. Товар покупателям мужчина выносил ручки через проходную, пряча их в своем нижнем белье.

Сначала кулибины подыскивал клиентов среди знакомых. Но вскоре об умельцах из Возжаевки узнали даже в Хабаровском крае. В целях конспирации главный идеолог группы представлялся чужим именем, однако его меры предосторожности оказались тщетны: он был задержан с поличным в момент продажи очередной партии.

— В ходе проверочной закупки нашими сотрудниками были приобретены шесть ручек, за каждую из которых они заплатили продавцу по пять тысяч рублей, — сообщил полковник Ковальчук.

В тот же день был задержан и подручный торговца. Его взяли на заводе — прямо у станка.

То, что эти устройства могут причинить не только вред здоровью человека, но и служить орудием убийства, подтвердили эксперты. По результатам проведенных исследований, ручки признали огнестрельным оружием.

— После задержания мужчины дали признательные показания и активно помогали правоохранительным органам в расследовании уголовного дела. Они не только рассказали, как делали ручки, но даже показали место в лесу, где вели их пристрелку. Дальность полета пули, выпущенной из самоделки, составляет порядка десяти метров, а поражающая сила такова, что заряд пробивает насквозь толстое дерево! — говорит Владимир Ковальчук.

Оружейники-нелегалы предстали перед судом по статьям 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (Незаконное изготовление оружия) УК РФ. Суд приговорил их к четырем годам лишения свободы условно.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ