О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 5 июля 2011 | 1233 1

Цена на килограмм картошки в Благовещенске доходит до 180 рублей

Цена на килограмм картошки в Благовещенске доходит до 180 рублей

«Приходится пахать как волу», — оправдываются аграрии.

«Приходится пахать как волу», — оправдываются аграрии

Почти 200 рублей за килограмм придется выложить сейчас любителям молодой амурской картошки. Первые партии урожая уже появились на рынках Благовещенска. Правда, аграрии утверждают, что подобная цена продержится недолго — уже на этих выходных начнутся массовые продажи «второго хлеба». Сколько он будет стоить через две недели и почему не стоит есть дешевые китайские корнеплоды, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Сто рублей — максимум

Пенсионерка Елена Кузнецова уже без малого 40 лет владеет дачным участком неподалеку от Верхнеблаговещенского. Все это время она ест только свою картошку, поэтому рыночную цену килограмма корнеплодов не знает. Работающий неподалеку Николай Садовиков огородам также посвятил не меньше 40 лет жизни. В его домашних подвалах до сих пор хранятся солидные запасы «второго хлеба» с прошлого года.

Кроме себя, пенсионер обеспечивает картошкой своих родственников. Когда последний раз покупал картошку, он не помнит. Вопрос, почем бы он продал килограмм молодого картофеля, заставил его задуматься.

— Если оценить, сколько труда вложено, то, наверное... ну 100 рублей максимум за килограмм я бы взял, — задумчиво сказал Николай Иванович. — Хотя, если человеку очень нужно, я бы и бесплатно дал килограмм-другой.

Килограмм за четыре

Между тем продавцы в городе настроены не так альтруистично. Сейчас за килограмм молодой картошки на рынках просят от 120 до 180 рублей. Причем такая цена сформировалась три года назад и для продавцов не в новинку.

На вопрос, почему ж такая дорогая, отвечают: «Потому что приходится пахать как волу».

— В феврале ее нужно вытаскивать, прогревать. В конце апреля — посадить в землю, 3—4 раза обработать вручную. Через месяц-два она даст урожай в два раза больше. Но мы сейчас ее выкапываем, потому что есть спрос. Она потому и дороже, что ранняя, — признается продавец из Усть-Ивановки Анатолий Латенко.

Анатолий Николаевич уже 15 лет продает овощи со своего огорода. На рынок вышел в смутные 90-е. Сейчас у него огород в 55 соток и еще гектар картофельных угодий на поле, недалеко от села. По его словам, «на хлеб хватает».

По словам фермера, за качество своей продукции он отвечает — нередко приходят покупатели с приборами для проверки овощей на нитраты. Его картошка ни разу ничего не показала. А вот в китайских корнеплодах по 40 рублей за килограмм, которыми торгуют напротив, он не уверен. Однако люди ее тоже покупают, причем вполне охотно.

— Если у людей есть деньги, то пусть берут и дальше дорогую картошку. Лично мне все равно, какая она: китайская или русская. Поэтому себе я покупаю ту, что дешевле, — рассказала продавец китайской картошки Юлия.

Больше куриного яйца

Руководители хозяйств, профессионально занимающихся производством картофеля, столь высокой цене у своих коллег-любителей ничуть не удивляются.

— Это товар эксклюзивный, практически — деликатес, — считает глава КФХ «С.Е.В.» Евгений Соколовский. — Для начала июля для картошки, выращенной вручную на грядке, — это нормальная цена. Другое дело, что она продержится всего лишь две недели, и эти фермеры на ней не озолотятся.

Уже на следующих выходных производители сельхозпродукции начнут в массовом порядке поставлять картофель на рынки области. Поэтому Евгений Соколовский прогнозирует, что к концу следующей недели цена на корнеплоды упадет в 4 раза и достигнет отметки 35-40 рублей.

—У меня она уже больше куриного яйца, то есть ее уже можно продавать. Можно, конечно, подождать, пока она вырастет и станет в три раза больше, но к тому времени цена упадет минимум в 10 раз. Чтобы получить прибыль, мы начнем продавать сейчас, и так же поступят все, — объяснил Соколовский.

Евгений Соколовский предупредил — бояться нитратов в китайской картошке не нужно, она проходит соответствующую санитарную проверку на таможне. А вот на наличие генных модификаций заграничные овощи никто не проверяет. Между тем именно ГМО опасны для здоровья.

— Они не запрещены в мире, этот картофель вполне можно использовать как кормовую смесь для животных. Но если брать для себя, то это уже неуважение к себе и нежелание иметь детей, — рассудительно заметил фермер.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ