О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:38, 27 апреля 2011 | 535 0

Цена на тепличные огурцы подскочила до 200 рублей за килограмм

Цена на тепличные огурцы подскочила до 200 рублей за килограмм

«Народный контроль» разбирается в причинах подорожания.

«Народный контроль» разбирается в причинах подорожания

За последние две-три недели стоимость тепличных огурцов в Благовещенске выросла на 35%. Продавцы объясняют это повышенной отпускной ценой производителя. Производитель — накруткой в магазинах. Еще три недели назад килограмм огурцов, выращенных в тепличных условиях, стоил 94 рубля. Сегодня его ценник в сетевых магазинах и на рынке доходит до 140 и даже 200 рублей.

Спрос не снижается — покупателям приходиться мириться с новыми ценами. «Ну а что делать? Кушать-то хочется», — говорят в магазинах. Продавцы уверяют, что высокая стоимость овощей — не их вина.

— Мы зависим от того, по какой цене поставщик предложит нам свою продукцию, — объяснила старший кассир одного из благовещенских дискаунтеров Ольга Истомина.

Разбираться в сложных математических перипетиях будет «Народный контроль» — накануне его представители провели контрольную закупку.

— Это ненормальное явление, и мы сейчас разбираемся в том, что происходит, — сказал депутат городской думы Александр Сакания. — По информации торговых сетей, наценка возросла не у них, а у производителя. Сейчас нам надо разобраться с производителем — узнать, чем они обосновывают такое повышение стоимости.

У местного производителя — сельскохозяйственного комплекса «Тепличный» — простая арифметика. Нужно оплатить тепло, электроэнергию, ГСМ, еще и окупить себестоимость овощей. Вот и получается, что выращивать огурцы в парнике становится себе дороже.

Такой скачок в цене, по словам аграриев — обычное явление каждую весну.

— В данный момент наша отпускная цена — 110 рублей за килограмм, — сказал начальник отдела сбыта СХПК «Тепличный» Роман Саморуков. — Это продиктовано условиями рынка — повышается спрос, уменьшается количество китайских огурцов из-за того, что закрыта паромная переправа.

Снизить себестоимость огурцов, причем на 60-70%, производитель обещает после майских праздников. Впереди дачный сезон — конкурировать «тепличникам» придется не только с китайскими овощами, но и местными.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 апреля, 11:38 301 0 Найден «самый мерзкий в мире бургер» Найден «самый мерзкий в мире бургер»

Он состоит из вялого салата, черствой булки и свиной котлеты, а есть его приходится холодным

В других СМИ